欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国城市轨道交通运营里程达到5761.4 公里,十三五后期仍将保持良好发展态势[图]

2019年08月21日 13:10:52字号:T|T

    近年来,我国政府加大基础设施建设力度,三、四线城市政府也纷纷开始筹建轨道交通,中国已成为世界上城市轨道交通发展快的国家,截至 2018 年底我国内地共有 35 个城市开通城市轨道交通运营线路 185 条,运营线路总长度 5761.4 公里。

2009-2018 年中国城市轨道交通运营里程情况

资料来源:智研咨询整理

    随着我国城市轨道交通的快速发展,轨道交通投资额也逐年快速提高,2009年我国城市轨道交通完成投资金额为 1505 亿元,至 2018 年增长到 5470.2 亿元,复合年均增长率达 15.42%。

2009-2018 年中国城市轨道交通完成投资额情况

资料来源:智研咨询整理

    2014 年以来,随着我国国民经济的持续发展及高铁技术的日益成熟,铁路建设投资增长明显。

2009-2018 年中国铁路营业里程情况

资料来源:智研咨询整理

    尽管目前我国正处于铁路客运专线建设的高峰期,但从铁路网密度(反映营运里程与国土面积的比例)的国际对比来看,我国铁路网密度依然低于欧洲、美国、日本等国家;此外,铁路的路网质量还有较大的提升空间,目前我国铁路运行速度主要在 200 公里/小时以下,客运专线占比较低,随着我国高铁技术的日益成熟和人民生活节奏的加快,为提高运行速度,除了新建更多的快速客运专线,对既有线路的电气化改造也将大规模实施。因此我国干线铁路的发展特别是客运专线的建设依然存在巨大的空间。

2009-2018年中国铁路固定资产投资额情况

资料来源:智研咨询整理

    根据国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司 2016 年 7 月发布的《中长期铁路网规划》,到 2020 年,一批重大标志性项目建设投产,铁路网规模达到15 万公里,其中高速铁路 3 万公里,覆盖 80%以上的大城市。根据国务院 2017年2月3日印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,到 2020 年,我国高速铁路将覆盖 80%以上的城区常住人口 100 万以上的城市,铁路、高速公路、民航运输机场基本覆盖城区常住人口 20 万以上的城市,交通基础设施、运载设备、经营业户和从业人员等基本要素信息全面实现数字化。根据以上规划,“十三五”期间我国铁路线路建设和信息化建设仍将保持良好发展态势。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国城市轨道交通市场运行态势及战略咨询研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据