欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

中金公司:独具特色的老牌券商 迈向顶级投行

2021年05月07日 17:20:52字号:T|T

    平安观点:

    首家合资券商,投行绝对龙头:1995 年,建设银行携手摩根士丹利共同成立我国首家合资券商——中金公司。服务国企上市融资的诞生背景,奠定了中金公司大项目投行业务为特色的主基调:截至2020 年末,A 股及境外中概股前10 大IPO 项目中金公司各参与8 项。2001 至2020 年,中金公司共计9 年IPO 承销规模行业第一。新上市规则下,第五套标准、红筹及特殊表决权上市企业11 家上市公司中,中金公司参与8 家。随着未来注册制进一步推广、资本市场改革深化,投行专业优势有望持续发挥并放大。

    机构和高净值客户资源优势显著,抬升专业壁垒:公司投行的辉煌业绩积累下丰厚的机构资源、强大的研究能力和领先的跨境业务网络,为公司股票及固收业务奠定客户基础,两项业务营收占比均达24%。财富管理业务受益于投行引流积累高净值客户,2020 年高净值客户户均资产规模2624 万元,行业领先。公司依托机构客户多样化需求构建专业壁垒,财富管理品牌定位高端、深耕高净值客群,在券商同质化竞争格局中优势显著。

    资金使用效率领跑行业,杠杆率及ROE 大幅领先:2020 年公司净资产规模594 亿元,行业排名11 位,是规模扩张的瓶颈之一。但公司资金使用能力较强,杠杆率全行业最高,2020 年公司ROE 达12.02%,远高于7.28%的行业均值。同时,因投资业务代客占比高、方向性风险低,公司ROE 更为稳定,如2018 年市场低迷情况下公司ROE 下行幅度显著窄于可比同业。

相关深度报告

2021-2027年中国券商行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国券商行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国券商行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十五章,包含2021-2027年中国券商行业投资前景,2021-2027年中国券商企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();