欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

新疆天业:拟合资建设PBAT项目;电石-PVC全产业链景气上升

2021年03月19日 17:23:20字号:T|T

    投资建设PBAT 项目:公司拟与东华科技共同投资设立项目公司,一期建设10 万吨/年PBAT 项目。项目公司注册资本2 亿元,其中公司以现金认缴出资9800 万元。

    充分利用BDO 等原料资源,布局高成长单品PBAT由于各地限塑令的密集推进,国内可降解塑料市场迅速打开。我们预计到2025 年全国可降解塑料市场需求将达到250 万吨左右,2021 年起的数年内市场还将保持25%+的复合增速。而国内目前唯一产业化的可降解塑料产品即为PBAT,公司新建PBAT 项目盈利水平可期。另一方面,天业集团本部拥有BDO 产能20 万吨,且生产基地靠近PBAT 的另外两大原料PTA、己二酸的原产地,可充分利用原料优势、降低成本。

    PVC:受碳中和影响最大化工品之一,高景气有望维持供给端:电石是受碳中和影响最大化工品之一;PVC 产能净新增或明显受限。电石产品电耗极高,电力成本占到总成本的约40%,且附加值较低,属于单位GDP 能耗、单位GDP 碳排放最高的化工品之一。另一方面,电石是内蒙当地产能占比极高,约35%,产量全国占比则达到约40%。内蒙近日印发《关于确保完成“十四五”能耗双控目标任务若干保障措施(征求意见稿)》。并明确指出“从2021 年起,不再审批电石等新增产能项目”,并特别针对电石提及“30000 千伏安以下矿热炉,原则上2022 年底前全部退出;符合条件的可以按1.25:1 实施产能减量置换。” 后期,其他省份也很可能相继落地相关政策。长期看,不光是增量产能杜绝,全国存量电石产能都很可能明显收缩。电石法工艺占到全国PVC 产能的80%,对电石的严格控制将极大影响全国PVC 的产能净新增进度,目前来看,就各公司公布计划而言目前两年全国有200-300 万吨左右拟投产能,对应每年约3%增量,且其中很多产能很可能不能按原计划投产。

    需求端:内需维持快速增长,海外需求有望保持强劲。内需方面,“以塑代钢”、“以塑代木”仍是大趋势,近年来我国PVC 的应用场景不断扩大(PVC 外立面、PVC 管材等),16 年来,国内PVC表观需求量维持5-10%的较高增速。外需方面,美国房地产周期预期强劲复苏,对PVC 外需有望形成明显支撑(PVC 超半数需求为管材、型材、地板、墙板等,均与地产竣工密切相关),且受疫情等因素影响海外PVC 产能开工持续降负荷,也加大了PVC 缺口。此外,近年来海外PVC 地板成明显产品,替代复合地板趋势强烈,而PVC 地板国内产能占比高、增速快,持续带来对PVC 的明显增量需求;公司为纯正PVC 标的,成本优势稳定在第一梯队,且后续资产注入预期强公司正在持续进行资产重组,剥离化工主业之外的资产。逐步完全聚焦于热电→电石→氯碱→水泥的一体化产业链上,一方面产业链一体化优势强,一方面公司地处新疆、自备热电,电石及PVC 生产成本都有明显优势。

    PVC 产能方面,随着天能化工并表公司权益产能约65 万吨(10 万吨糊树脂),另外集团体内45 万吨PVC 产能也计划注入,注入后公司PVC 产能将达到110 万吨,是目前弹性最大、资产质地优良的PVC 标的。

相关深度报告

2021-2027年中国PBAT行业市场运营态势及发展趋势研究报告

2021-2027年中国PBAT行业市场运营态势及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国PBAT行业市场运营态势及发展趋势研究报告》共十章,包含2016-2020年中国PBAT行业上下游主要行业发展现状分析,2021-2027年中国PBAT行业发展预测分析,PBAT行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据