欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

光明乳业:拟定增加强奶源布局 持续巩固新鲜战略

2021年03月18日 17:22:37字号:T|T

    事件:公司拟向光明食品集团等不超过35 名特定投资者发行不超过3.67 亿股,募集资金不超过19.30 亿元,其中光明食品集团拟认购本次实际发行数量的51.73%,募集资金将用于4 个奶源牧场建设、金山种奶牛场扩建及补充流动资金。同时,光明全资子公司拟分别以188.45/5143.18 万元,收购鼎瀛农业及鼎盛农业100%股权,有利于增强光明牧业应对饲草市场风险的能力。

    控股股东参与定增,彰显公司发展信心:本次增发拟由控股股东光明食品集团认购51.73%,彰显集团对鲜奶行业和公司未来发展前景的信心。非公开发行前控股股东及其一致行动人持股比例为51.73%,非公开发行后持股比例保持不变,公司实控权保持稳定。

    加码奶源布局,新鲜战略持续领先:公司始终坚持新鲜战略,主业低温奶业务全国市占率第一。鲜奶对奶源品质和运输半径有较高要求,此次投资的牧场主要位于安徽、宁夏和黑龙江,离公司各生产基地较近,覆盖面积较广,有效缩短原奶运输时长,助力公司巩固华东大本营和东北、西北地区的拓展。募投项目全部达产后公司将增加3.1 万头奶牛,据公司测算5 个项目每年将贡献1.4 亿元净利润。

    此次投资保障了公司新鲜战略在全国范围内的实施,有利于增强公司竞争实力。

    收购饲料企业,完善全产业链建设:截至3 月12 日,生鲜乳平均价4.28 元/公斤,较2020 年最低点上涨20%,其中一部分原因是来自于饲料价格的持续上涨。

    奶牛养殖成本中,饲料占比最高,收购鼎瀛农业与鼎盛农业两家饲料种植企业,不仅能吸收上游饲料上涨的红利,也有助于降低奶牛养殖成本,最重要的是有利于打造饲料全产业链,推进高品质乳业发展,增强光明牧业应对饲草市场风险的能力。公司对金山种奶牛场也进行了扩建,上游的育种-饲料-养殖产业链形成了有效闭环,公司原奶成本有望得到降低。

    公司产品春节动销旺盛,Q1 预计有较好表现:根据最近对公司的跟踪反馈,1-2月公司鲜奶和常温白奶增速较快,鲜奶收入较去年同期增长40%+,常温白奶较去年同期增长160%左右,酸奶增速于2 月实现了由负转正,预计21Q1 公司整体能实现较好增长。

相关深度报告

2021-2027年中国乳业行业发展现状及未来前景分析报告

2021-2027年中国乳业行业发展现状及未来前景分析报告

《2021-2027年中国乳业行业发展动态分析及市场前景规划报告》共十一章,包含2021-2027年乳业行业投资机会与风险,乳业行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据