欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 企业营销 > 正文

首份上市险企年报:中国平安十大经营亮点抢先看

2021年02月03日 17:26:08字号:T|T

    2020年集团十大看点

    1。 利润稳定增长。2020年实现归属于母公司股东的营运利润1,394.70亿元,同比增长4.9%;营运ROE达19.5%。


    2。 现金分红持续提升。在经济增速短期受到较大冲击的不利环境下,平安注重股东回报,向股东派发全年股息每股现金人民币2.20元,同比增长7.3%。

    3。 个人客户经营业绩持续提升。截至2020年12月末,个人客户数超2.18亿,较年初增长9.0%;全年新增客户3,702万,其中36.0%来自集团生态圈的互联网用户;客均合同数2.76个,较年初增长4.5%;互联网用户超5.98亿,较年初增长16.0%。

    4。 团体综合金融业务稳步增长。平安持续将“1+N”综合金融模式延伸到团体业务,以“商行+投行+投资”的综合模式服务全国性战略客户及区域性大客户,以线上化方式服务小微客户,推动客户分层经营。2020年,团体业务综合金融融资规模同比增长69.7%,对公渠道综合金融保费规模同比增长84.8%。

        5。 保险业务经营稳健。面对特殊时期的冲击,公司积极应对,建立行业领先的线上化经营模式,寿险及健康险业务实现营运利润936.66亿元,同比增长5.3%。同时,在车险综合改革等复杂的经营环境下,平安产险仍实现原保险保费收入同比增长5.5%;综合成本率为99.1%,业务品质持续优于行业。

    6。 银行业务整体经营保持稳定,风险抵补能力进一步增强。2020年平安银行发挥数字化经营、线上化运营能力,在特殊时期期间业务快速恢复,2020年实现营业收入1,535.42元,同比增长11.3%;净利润289.28亿元,同比增长2.6%,盈利能力表现稳健。截至2020年12月末,不良贷款率为1.18%,较年初下降0.47个百分点,拨备覆盖率201.40%,较年初上升18.28个百分点。此外,银行积极响应资管新规要求,业内做到非标理财提前一年基本全额回表、实现足额拨备、基本完成核销,极大提升风险抵御能力。

    7。 科技能力持续深化。截至2020年12月末,公司科技专有技术申请数累计达31,412项,较年初增加10,029项;金融科技、数字医疗专有技术申请榜单全球领先,位居人工智能、区块链专有技术申请榜单全球第三位。

    8。 创新业务快速发展。平安好医生在线医疗业务强劲增长,2020年在线医疗业务收入同比增长82.4%。汽车之家在线营销及其他业务收入同比逆市增长34.4%。金融壹账通收入规模快速增长,营业收入同比增长42.3%至33.12亿元。

    9。 打造ESG国内标杆,积极履行社会责任。2020年6月,平安MSCI ESG评级被调高至A级;推出AI-ESG智慧管理平台赋能责任投资;并与中国经济信息社共同发布“新华CN-ESG评价体系”,推动建立中国特色ESG评价标准。截至2020年12月末,平安责任投资规模超1.03万亿元。同时,平安紧扣“精准扶贫”,推进“三村扶贫工程”项目,累计提供产业扶贫资金298.34亿元。

    10。 品牌价值持续提升。2020年公司名列《财富》世界500强第21位;《福布斯》全球上市公司2000强第7位;BrandZ全球品牌价值100强第38位,五度全球保险品牌领先。

相关深度报告

2021-2027年中国财经行业市场行情动态及投资前景分析报告

2021-2027年中国财经行业市场行情动态及投资前景分析报告

《2021-2027年中国财经行业市场行情动态及投资前景分析报告》共十五章,包含香港财经企业分析 ,2021-2027年财经报纸媒介影响力的学解析,2021-2027年国内财经行业趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据