欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

中国中免:免税龙头业绩亮眼 蛋糕做大超出预期

2021年02月01日 17:28:45字号:T|T

    免税龙头业绩稳步增长。2020 年公司实现营业总收入526.18 亿元,同比增长8.24%,归母净利润61.17 亿元,同比增长32.07%。测算Q4 单季营业收入174.8 亿元,归母净利润29.53 亿元,同比分别增长41%和582%,离岛免税数据亮眼与租金减免落地共同推升公司2020 年业绩增长。

    离岛免税表现亮眼,持续发展超出市场预期。2020 年海南省离岛免税店总销售额达到327.4 亿元,同比增长127%。全年日均销售额8945 元,同比2019 年增长140%;是2016 年的5 倍,,人均购物金额达到8571 元,为2016 年的2.4 倍。新政实施后,7 月1 日至12 月31 日海南离岛免税店总销售额235.6 亿元,其中免税销售额203.1 亿元,同比增长184%。新政实施之后免税商品日均销售额达到1.1 亿元,含有税商品的总日均销售额达到1.3 亿元。“内循环”

    与“需求侧改革”加速奢侈品消费回流,出境游可能仍将在中期受限,离岛免税成为承接国人奢侈品消费需求的重要平台。海南省政府提出,要力争在2021 年免税销售额突破600 亿元,2022 年达到1000亿元,2030 年达到7000-8000 亿元,超出市场预期。公司在供应链、线上业务、营销等方面内功扎实,在离岛免税竞争中具备核心优势。

    更为重要的是,对于中国中免,免税整体蛋糕不断做大带来的收益将远超离岛免税店竞争加剧带来的劣势,龙头将强者恒强。

    租金减免落地,后续机场店经营更加健康。公司与上海机场2020 年租金协商落地,以2019 年上海机场月均实际国际客流的8 成(测算为257 万人/月)作为租金计算基准。当月实际国际客流低于该基准的,按照“月实际销售提成”收取;高于该基准的,按照“月保底销售提成”收取,自2020 年3 月1 日起实施。根据上海机场公告,2020年日上上海免税店租金11.56 亿元,同比减少78%,带来公司销售费用大幅下降。在国外疫情仍存在不确定性的背景下,预计北京广州等机场租金协商亦有望落地,更切合实际的机场租金计算方式,对于公司健康经营带来极大助益。

相关深度报告

2021-2027年中国免税行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

2021-2027年中国免税行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

《2021-2027年中国免税行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》共十章,包含全球免税业典型企业经营分析,中国免税业重点企业经营状况分析,2021-2027年中国免税业投资前景及趋势预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据