欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

老百姓:拟收购惠仁堂剩余股权 短期内两起并购分量足

2021年01月08日 17:11:34字号:T|T

    事件:公司拟以流动贷款收购控股子公司兰州惠仁堂药业连锁有限责任公司少数股东所持有的35%的股权,收购金额为23,935.20 万元,本次交易完成后,惠仁堂为公司全资子公司。

    控股转全资,惠仁堂协同效应有望增强。惠仁堂目前已有门店425 家,主要分布在甘肃省、宁夏自治区各地县市,其市场占有率在甘肃省排名第二,根据公告披露,2020 年1-11 月营业收入达10.61 亿元,净利润0.65 亿元,净利率达6.13%。公司整体估值为6.84 亿元,本次收购目标公司的剩余股权估值PE10.73 倍,受控股权溢价的影响,该估值低于行业收购均值。惠仁堂作为公司星火计划中的优质资产,自首次收购惠仁堂至今,营业收入从2014 年5.2 亿上升至2019 年10.73 亿元,净利润由1987.29 万元上升至5384.38 万元,通过全面整合惠仁堂业务,公司将加快实现甘青宁市场扩张。

    短期内发生两起重磅并购,有效增厚21 年业绩。12 月20 日,公司发布公告,拟以自有资金6.8 亿收购内蒙古赤峰人川大药房100%股权,加上本次对惠仁堂的少数股东权益收购,公司在一个月内连续两次大手笔进行股权并购。经保守测算,在贷款资金成本4.75%,自有资金理财收益率3.25%的假设下,收购人川大药房有望为公司21 年增厚归母净利润2300 万元,收购惠仁堂少数股权有望为公司21 年增厚归母净利润约1800 万元,21 年全年并表口径贡献归母净利润同比增长6.48%。我们认为星火计划成效显著,公司在21 年有望进入区域聚焦,扩张加速的快车道上。

相关深度报告

2021-2027年中国药品零售行业竞争战略分析及发展前景研究报告

2021-2027年中国药品零售行业竞争战略分析及发展前景研究报告

《2021-2027年中国药品零售行业竞争战略分析及发展前景研究报告》共十五章,包含2021-2027年中国药品零售行业趋势及前景分析,2021-2027年中国药品零售行业投资前景及策略分析,中国药品零售企业IPO上市策略指导分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据