欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

苏博特:减水剂行业龙头 进入高速成长期

2020年11月10日 17:30:03字号:T|T

    行业缓慢增长,集中度加速提升。减水剂市场规模约350 亿,目前进入缓慢增长期,随着预拌混凝土渗透率以及机制砂占比的提升,预计减水剂需求有望维持3%的增长。行业整体格局相对分散,目前初步形成双龙头格局。

    受环保影响,小企业逐渐退出,此外,随着骨料质量下降,下游客户更依赖龙头企业的技术/服务能力,导致行业集中度提升加快,CR3 在15-17/17-19 年分别提升3.4/6.2pct,趋势有望延续。随着骨料质量降低以及适用性更强的第三代减水剂占比提升,行业定制化属性增强,技术服务需求增加,行业定价有望从成本加成模式逐渐转向“产品+服务”模式,行业周期性弱化。

    技术/成本优势明显,全国性布局提升竞争力。公司产品性能/技术服务更优,导致工程业务占比较高,而工程业务单价更高,支撑公司整体高均价,19 年公司减水剂吨均价2272 元,高出垒知约12%。公司是行业唯一一家具备聚醚单体合成能力的企业,自产聚醚可提升产品研发能力,同时降低原材料成本,19 年公司减水剂吨成本1199 元,低于垒知约15%。公司母液生产基地相对集中,运输费用率高出垒知约5pct,随着产能全国性布局的不断完善,运输费用率有望下降,且可提高响应速度增强保供能力,加快市占率提升。

    减水剂产能快速扩张,功能性材料加速成长。为打破产能瓶颈,公司10 月份投产泰州19.2 万吨母液,规划21 年投产大英7.5 万吨母液,全部投产后公司高性能减水剂母液产能可达54.1 万吨,较2019 年末增长97.4%。由于持续的研发投入,近几年公司孵化出较多功能性材料新产品并迅速放量,功能性材料收入增速明显加快,13-16/16-19 年收入CAGR+4.6%/59.8%。

    随着品类进一步丰富以及应用不断推广,功能性材料高增长趋势有望延续。

相关深度报告

2020-2026年中国高性能减水剂产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国高性能减水剂产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国高性能减水剂产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年高性能减水剂行业投资机会与风险,高性能减水剂行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据