欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

上汽集团:收购神州租车 出行布局走向深处

2020年07月03日 17:15:27字号:T|T

    事件:公司全资子公司上汽香港拟以每股3.1 港币的价格以现金出资方式收购神州优车及Amber Gem 所持有的神州租车有限公司不超过6.1 亿股股份。

    着眼产业发展趋势,从汽车制造商走向出行产品与服务供应商公司此次收购的神州租车主要从事租车服务,是国内汽车租赁行业领军企业,具有成熟的运营管理经验,收购金额19.0 亿港元。此次收购将有助于公司从传统汽车制造型企业向为消费者提供移动出行服务于产品的综合供应商转型。近年来公司持续布局出行,早前已创立享道出行,连同此次收购,足以见得公司积极拥抱未来产业趋势,出行布局走向深处。我们认为,公司作为当前国内布局出行最全面的汽车制造商,有望打通产品环节与服务环节,尽享未来出行服务的巨大市场红利。

    上汽0.87 倍PB 已破历史新低,价值洼地显现回顾上汽历史估值,上一轮PB 底部出现在2008 年金融危机期间的0.87 倍,当前公司PB 已至0.87 倍,创历史新低。我们认为,当前上汽股价表现虽事出有因,但确有低估,理由包括:1)2008 年金融危机期间,公司PB 于2008年11 月4日触及谷底0.87倍,彼时公司2008Q4业绩亏损15.7 亿元,首次单季度亏损,为历史业绩最差值。当前公司业绩虽有承压,但明显好于彼时。2)2008 年公司ROE 仅为1.9%,2019 年ROE 预计约11.0%,明显好于彼时。因此上汽此轮情况明显好于2008 年金融危机时期,但PB 却低于彼时低点,股价存在低估。

    拨云见日会有时,疫情过后汽车消费将显著回升尽管此次疫情抑制了阶段性的汽车消费,但延迟消费终会到来,且疫情导致居民对保有汽车的必要性有重新认识,将导致首购需求显著提升。叠加汽车行业景气度低迷持续3 年之久,行业自有周期,景气复苏已在路上。我们认为,2020 年下半年开始汽车行业景气度边际改善是大概率事件,叠加当前上汽PB 触历史底部,未来股价修复空间值得期待,且公司历来高分红,当前股息率(TTM)达12.0%,极具配置价值。因此我们判断,当前或为上汽“黄金坑”,建议重点关注。

相关深度报告

2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业市场运行格局及发展战略研究报告

2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业市场运行格局及发展战略研究报告

《2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业市场运行格局及发展战略研究报告》共十四章,包含2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业投资前景,2020-2026年中国自主插电式混合动力车企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据