欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业诚信 > 正文

恒生电子:人员费用刚性导致利润率下降 预收款恢复较快增长

2020年04月28日 17:25:39字号:T|T

    1Q20 业绩符合我们预期

    恒生电子发布2020 年一季报,1Q20 收入5.14 亿元,同比-13.3%,归属净利润-0.45 亿元,同比-111.3%,归属扣非净利润0.30 亿元,同比-16.4%,业绩基本符合预期。

    发展趋势

    我们预计公司收入端下滑可能主要受疫情影响,收入确认会计准则变更影响可能有限。公司收入端同比负增长,我们预计主要原因是疫情导致项目实施以及订单确认延后;公司2019 年年报附注中,“定制软件销售收入”的劳务收入采用完工百分比法确认,我们预计一部分收入可能会受新实行的收入确认准则影响,但体量可能有限; 1Q20 预收款项12.16 亿元(未调整为合同负债),同比+16.0%,恢复较高速度增长,相对19 年底环比有所下降,但下降幅度与趋势与1Q19 基本类似。

    人员费用刚性导致经营性利润率下降,成本归集相关的会计准则调整导致毛利率大幅下降。由于恒生财报中有较多投资收益、公允价值变动损益,我们主要观察经营性利润率(毛利率-四项费用率); 1Q20 的经营性利润率-12.3%,较1Q19 的-6.1%有较大幅度下降,我们预计主要原因是在收入减少背景下,人员费用刚性导致;一季报情况可能难以代表全年趋势,但我们仍然建议关注全年经营性利润率下降情况;新会计准则导致部分成本归集变化,一季度毛利率为66.6%;归属净利润端大幅下滑主要原因是公允价值变动损益下降较多。

    2020 年继续关注创新政策。当前,中央全面深化改革委员会拟推进创业板改革并试点注册制,在此前的科创板系统改造中,恒生已经进行了公共数据处理、费用计算、交易处理、权益数据处理、新股申购、配股与增发等多个方面的工作,我们预计若创业板基本交易制度与科创板保持一致,系统改造点所剩可能不多。

相关深度报告

2020-2026年中国大尺寸TFT-LCD产业发展态势及投资盈利分析报告

2020-2026年中国大尺寸TFT-LCD产业发展态势及投资盈利分析报告

《2020-2026年中国大尺寸TFT-LCD产业发展态势及投资盈利分析报告》共三章,包含大尺寸TFT-LCD产业链简介,大尺寸TFT-LCD上游产业链,大尺寸TFT-LCD面板厂家等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据