欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2021年中国酒馆行业发展现状分析:目前,成都小酒馆数量最多[图]

2021年06月09日 13:19:13字号:T|T

    一、酒馆数量

    酒馆,顾名思义是提供喝酒、聊天、社交的场所。喝酒本身就自带成瘾性,再加上消费酒馆的基本都是年轻人,所以说,酒馆本质上是一条成瘾性赛道与贩卖社交概念的餐饮模式。

    酒馆最早可以追溯到唐宋时代,那时称为酒肆,是文人大夫抒发快意才情的地方,也是乡野村夫痛快畅饮的去处。2020年中国酒馆数量为3.51万间,同比下降16.6%。

2015-2020年中国酒馆数量及增速

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国酒馆行业市场全景调查及投资前景分析报告》数据显示:其中,中国一线城市酒馆数量为0.58万间,同比下降29.5%;中国二线城市酒馆数量为1.57万间,同比下降32.2%;中国三线及以下城市酒馆数量为1.36万间,同比下降44.9%。

2015-2020年中国城市酒馆数量

资料来源:智研咨询整理

    其中,截止至2021年5月成都地区小酒馆数量为2524家,其次是北京地区小酒馆数量为2252家。

2021年5月中国主要城市小酒馆数量

资料来源:智研咨询整理

    二、酒馆营业收入

    在所有夜经济活动中,酒馆是最具活力的消费场景。尤其是在夜经济的市场环境和消费影响下,间接推动中国酒馆行业的发展,酒馆行业的参与者也能进一步提升市场参与度。2020年中国酒馆营业收入为776亿元,同比下降34.2%。

2015-2020年中国酒馆营业收入及增速

资料来源:智研咨询整理

    其中,2020年中国一线城市酒馆营业收入为194亿元,同比下降6.5%;中国二线城市酒馆营业收入为447亿元,同比下降9.2%;中国三线及以下城市酒馆营业收入135亿元,同比下降26.9%。

2015-2020年中国城市酒馆营业收入

资料来源:智研咨询整理

    三、酒馆品牌公司分析

    在夜间消费场景中,酒馆区别于夜店、KTV等夜间娱乐场所,同时与只具备吃饭功能的餐厅不同,酒馆一般指主要供应酒精饮料,以小食为辅的餐饮场所,既能满足“餐”的需求,又是能够喝酒聊天的放松场所。

    海伦司小酒馆总部位于广东深圳;隶属于深圳海伦司企业管理有限公司,是专门为年轻人群量身打造的聚会场所。2020年海伦司营业收入为8.18亿元,同比增长44.8%。

2018-2020年海伦司营业收入及增速

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    海伦司小酒馆在门店装修风格方面融入了西式元素、东南亚风情元素、中国传统元素,镂空雕花的灯饰、清新素雅的纱幔、拼色撞答的方形装饰、精致古典的木刻雕花等,时时体现着时尚异域风情。2020年海伦司酒馆数量为351家,同比增长39.3%;海伦司新开店数量为105家,比2019年增加12家。

2018-2020年海伦司酒馆数量及开店数量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国酒馆行业市场全景调查及投资前景分析报告

2021-2027年中国酒馆行业市场全景调查及投资前景分析报告

《2021-2027年中国酒馆行业市场全景调查及投资前景分析报告》共十四章,包含2021-2027年中国酒馆行业投资机会与风险分析,2021-2027年中国酒馆行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();