欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2020年中国日化行业发展现状及趋势分析:行业规模持续扩张[图]

2021年05月27日 13:18:06字号:T|T

    日化指日用化学品,是人们平日常用的科技化学制品,包括洗发水、沐浴露、护肤、护发、化妆品等等。按照用品的使用频率或范围划分为:生活必需品,或称日常生活用品;按照用途划分有:洗漱用品、家居用品、厨卫用品、装饰用品、化妆用品、床上用品等。

日化分类

资料来源:智研咨询整理

    一、日化行业发展现状

    在疫情影响下,我国日化行业销售额增速放缓,行业规模依然保持持续增长趋势,主要源于线上渠道、年轻一代和银发族等潜力人群、产品创新、直播电商以及消费升级等五大因素共同驱动。2020年,中国日化行业销售规模达到2510亿元,较上年增加102亿元,同比增长4.24%。

2015-2020年中国日化行业销售额及增速

资料来源:Euromonitor、智研咨询整理

    从品类发展来看,2020年衣物清洁类销售额710亿元,占日化销售额的28.29%;头发护理类销售额595亿元,占日化销售额的23.71%;口腔护理类销售额491亿元,占日化销售额的19.56%;身体护理类销售额372亿元,占日化销售额的14.82%;家庭清洁类销售额342亿元,占日化销售额的13.63%。

2020年中国各品类日化销售额占比

资料来源:Euromonitor、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国日化行业市场经营管理及投资前景预测报告》数据显示:从行业品牌的集中度表现来看,厨房清洁和衣物清洁领域集中度高,分别提升至95%、70%,整体呈稳定型走势;随着创新品牌的加入,卫浴清洁和口腔护理整体集中度持续下降,分别下降至53%、69%,竞争白热化。

2015-2020年家庭清洁及个人护理行业品牌集中度趋势

资料来源:Euromonitor、智研咨询整理

    疫情期间日化行业线下渠道表现低迷,线上渠道对日化行业取得正向增长起到了决定性作用,尤其家庭清洁领域,线上渗透率显著加快。2020年,厨房清洁类线上渠道占比25%,衣物清洁类线上渠道占比29%,厕所清洁类线上渠道占比30%。

2015-2020年中国家庭清洁线上渠道占比分布

资料来源:Euromonitor、智研咨询整理

    中国居民在家庭清洁产品方面的人均支出明显低于发达国家,但未来的复合增长率将超过发达国家,具有较大的发展空间和潜力,将进入持续的调整期。2020年,中国家庭清洁护理产品人均支出12.8美元,日本家庭清洁护理产品人均支出58美元,美国家庭清洁护理产品人均支出78.7美元。

2015-2020年家庭清洁护理产品人均支出

资料来源:蓝月亮招股书、智研咨询整理

    二、日化行业发展趋势

    我国经济的持续发展及城镇化进程的加快给本土企业发展创造了有利条件,本土企业在高度竞争的市场环境中经过艰难成长,在品牌、技术、营销渠道等方面形成了自己的独特优势,并在部分子行业中完成了初步积累,中国日化行业整体处于突破期。

我国日化行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国日化行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国日化行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国日化行业市场经营管理及投资前景预测报告》共十七章,包含中国日化行业重点企业发展分析,中国日化行业投资潜力分析,2021-2027年中国日化行业前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据