欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2020年中国咖啡馆行业发展概况及未来发展新趋势分析[图]

2021年04月20日 13:06:41字号:T|T

    咖啡馆是现代人们用于聚会休闲、商务交流的场所,盛行于每个大中小城市。咖啡馆之所以有它独特的吸引人之处,是因为它贩卖的不仅仅是咖啡,更是一种品质,文化和思想。

中国咖啡行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    一、咖啡馆概况

    截至2020年底,中国共有咖啡馆10.8万家,其中,一线城市拥有咖啡馆2.1万家,占比20%;新一线城市拥有咖啡馆3.2万家,占比29%;二线城市拥有咖啡馆2.8万家,占比26%;三线及以下城市拥有咖啡馆2.7万家,占比25%。

    2020年中国咖啡馆数量(按城市等级分)

资料来源:智研咨询整理

    按城市等级细分,我国咖啡馆主要位于二线及以上城市,位于二线及以上城市的咖啡馆数量占比75%;三线及以下城市的咖啡馆数量占比25%;未来,咖啡馆数量将平稳增长,预计到2023年咖啡馆数量将达到12.3万家。

    2020年中国咖啡馆数量占比

资料来源:智研咨询整理

    咖啡馆门店数量主要是由市场决定,受政策因素影响小;我国大城市人口多、经济发达,消费力强,品牌门店数量自然相对多。2020年我国一线城市每百万常驻人口拥有咖啡馆数量267家;新一线城市每百万常驻人口拥有咖啡馆数量171家;二线城市每百万常驻人口拥有咖啡馆数量130家。

    2020年每百万常驻人口拥有咖啡馆数量

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国咖啡馆行业市场深度分析及投资前景趋势报告》数据显示:截至2020年底,中国共有咖啡馆10.8万家,拥有大型连锁咖啡馆数量1.38万家,占比12.7%;拥有中小型连锁咖啡馆数量0.03万家,占比0.3%;拥有独立咖啡馆数量9.44万家,占比87%。

    2020年中国咖啡馆数量(按连锁独立分)

资料来源:智研咨询整理

    按连锁独立细分,连锁品牌仅占咖啡馆数量的13%;独立咖啡馆占比高达87%,多以无品牌的老式咖啡主题简餐餐馆为主,未来连锁品牌将取代老式独立咖啡馆,连锁化率将得到提升。

    2020年中国咖啡馆数量占比

资料来源:智研咨询整理

    二、咖啡馆趋势

    随着经济的不断发展,咖啡已然摆脱奢侈品的形象,成为大众化的饮料,喝咖啡的风尚已为我国大众所接受,特别深受年轻人亲睐。各大街头涌现的咖啡店,犹如雨后春笋般出现在各大城市。

    我国咖啡馆发展新趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国咖啡馆行业市场深度分析及投资前景趋势报告

2021-2027年中国咖啡馆行业市场深度分析及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国咖啡馆行业市场深度分析及投资前景趋势报告》共十四章,包含2021-2027年咖啡馆行业投资机会与风险,咖啡馆行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据