欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2020年中国涤纶长丝产量达3869.28万吨,桐昆股份市场占有率提升至16.97%[图]

2021年04月19日 14:02:35字号:T|T

    1、中国涤纶2020年产量情况

    涤纶是合成纤维中的一个重要品种,是我国聚酯纤维的商品名称。是以聚对苯二甲酸(PTA)或对苯二甲酸二甲酯(DMT)和乙二醇(MEG)为原料经酯化或酯交换和缩聚反应而制得的成纤高聚物--聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),经纺丝和后处理制成的纤维。

涤纶分类

资料来源:智研咨询整理

    我国政府对化纤工业提出了一系列扶持政策,《化纤工业“十三五”科技发展纲要》提出要加快推进差别化功能化纤维的开发与专业化应用,化纤差别化率达到 65%,并将“纤维新材料重大专项”列为化纤工业“十三五”期间重大专项建议,要求开发聚合与纺丝一体化装备的设计与制备技术,实现模块化生产,重点实施“差别化、多功能纤维重大专项”。

中国涤纶产业主要/相关政策

政策
发布部门
时间
主要/相关内容
《纺织工业发展规划(2016-2020 年)》
工信部
2016 年
将化纤新材料工程列为重点领域,发展高效、低能耗、柔性化、自动化、信息化化纤技术装备,开发多重改性技术与工程专用模块及其组合平台,实现聚酯、锦纶等通用纤维高效柔性化与功能化,丰富涤纶、粘胶、锦纶、腈纶等功能化、差别化产品,提高产品性能及品质。
《化纤工业“十三五”发展指导意见》
工信部、发改委
2016 年
主要任务包括:加快结构调整,实现转型升级; 推动科技进步,提高创新能力;发展绿色制造,推进循环利用;创新发展模式, 提升行业软实力。发展的重点领域和方向包括:纤维新材料主要关注新型功能性 纤维开发与品质提升,高性能纤维产业化,生物基化学纤维产业化等方向;绿色制造主要关注绿色制造技术和装备、废旧瓶片和废旧纺织品的高效分选回收技术、高值化循环再利用纤维生产技术及装备、原液着色产业化关键技术等方向; 智能制造重点关注数字化纤维全流程生产技术、产业链智能生产追溯系统、化纤生产智能物流系统、智能示范工厂和智能车间等方向;品牌与质量提升主要关注制定品牌建设标准和价值评价体系、加强纤维品牌推广、标准和质量体系建设等方向。
《纺织工业“十三五”科技进步纲要》
中国纺织工业联合会
2016 年
“十三五”纺织工业科技进步重点任务为加强纺织科学基础研究,实质推进行业重大关键共性技术研发,加快先进适用技术应用推广,优化完善纺织科技协同创新体系,加强标准支撑体系建设。科技进步重点实施内容主要包含纤维材料高新技术、先进纺织、染整技术及高附加值纺织品加工技术、绿色制造技术、高性能产业用纺织品加工关键技术、先进纺织装备和纺织信息化技术。
《化纤工业“十三五”科技发展纲要》
中国化学纤维工业协会
2016年
在“十三五”期间,要加快推进差别化功能化纤维的开发与专业化应用,化纤差别化率达到 65%,并将“纤维新材料重大专项”列为化纤工业“十三五” 期间重大专项建议,要求开发聚合与纺丝一体化装备的设计与制备技术,实现模块化生产,重点实施“差别化、多功能纤维重大专项”。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国涤纶行业运行动态及投资前景评估报告》显示:2019年我国涤纶产量为4751万吨,2020年我国涤纶产量为4922.75万吨,同比增长3.62%。

2016-2020年中国涤纶产量走势

资料来源:中国化学纤维协会、智研咨询整理

    2020年短纤产量为1053.47万吨,同比增长3.28%,产量占比为21.4%;涤纶长丝产量为3869.28万吨,同比增长3.71%,产量占比为78.6%。

2017-2020年中国涤纶细分产量结构

资料来源:中国化学纤维协会、智研咨询整理

2020年中国涤纶细分结构(按产量)

资料来源:智研咨询整理

    2、桐昆股份市场占有率分析

    桐昆集团股份有限公司主要从事各类民用涤纶长丝的生产、销售,以及涤纶长丝主要原料之一的 PTA (精对苯二甲酸)的生产。公司的主要产品为各类民用涤纶长丝,包括涤纶 POY、涤纶 FDY、涤纶 DTY、涤纶复合丝四大系列一千多个品种,覆盖了涤纶长丝产品的全系列,在行业中有“涤纶长丝 企业中的沃尔玛”之称。

    2020年,涤纶长丝行业完成新一轮整合,龙头企业产能持续增长,疫情等影响加速落后产能退出市场,2020 年涤纶长丝新增产能 基本来自大型龙头企业,桐昆股份涤纶长丝产能2020年达740万吨/年。

2016-2020年桐昆股份涤纶长丝产能统计

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    2020年桐昆股份涤纶丝产量为656.74万吨,同比增长15.58%;销量为655.61万吨,同比增长13.22%。

2016-2020年桐昆股份涤纶长丝产销量统计

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    桐昆股份产量市场占有率自2017年的13.08%增长至2020年的16.97%,市场占有率逐年上涨,涤纶长丝行业龙头企业纷纷通过扩张产能,使得行业集中度有所上升,同时受到供给侧改革和下游需求较为稳定影响,未来行业集中度预计将进一步提高。

2017-2020年桐昆股份市场占有率(按产量)

资料来源:公司公告、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国涤纶行业市场研究分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国涤纶行业市场研究分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国涤纶行业市场研究分析及发展趋势预测报告》共九章,包含2020年中国特色涤纶开发应用分析,中国涤纶行业企业分析,2021-2027年中国涤纶行业趋势预测与投资预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();