欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2020年全球及中国香精香料产量、销售额及主要品牌分析:天然香精香料更安全 [图]

2021年04月06日 13:32:15字号:T|T

    一、香精香料应用

    香料是一种能够依靠嗅觉或味觉感受到香味的有机化合物,也称香原料,主 要用于调配成香精用于加香产品,或直接作为食品添加剂使用。香精是由香料和 相应辅料构成的具有特定香气或香味的混合物,一般用于加香后产品后被消费。

    香料香精并不是人们生活中的直接消费品,而是作为配套的原料添加在其他产品中, 其被广泛应用于食品、烟草、日化、医药、饲料、化妆品、纺织和皮革等各行各业,用量虽微,但其对产品品质至关重要。

    香料香精应用行业

资料来源:智研咨询整理

    二、全球香精香料现状

    随着全球经济的发展,尤其是发达国家经济的发展,生活水平不断提高,人们对食品、日用品的品质要求愈来愈高,促进了香料香精行业高速增长。由于全球疫情影响,加工停工的影响,预计2020年全球香精香料销售额为282亿美元。

    2014-2020年全球香精香料销售额及增速

资料来源:智研咨询整理

    由于近年来发生的食品饮料产品召回事件、丑闻事 件等问题,世界各地的消费者越来越注重购买的食品饮料的安全性和可靠性,导致全球食品饮料行业趋向生产更多由天然原料制成的产品。

    全球主要香精香料品牌概况

品牌
概况
奇华顿(Givaudan)
全球日用及食用香精领域的领导者,业务遍布全球逾 148 个地点、64 个生产现场,是一家瑞士证券交易所上市公司。
芬美意(Firmenich)
全球最大的从事香精原料研究和生产的公司,研发支出约占销售收入的 10%,拥有一项诺贝尔化学奖在内的多项国际大奖。全球拥有 63个分支机构。
国际香料香精(IFF)
美国最大的香精香料公司,拥有世界上最大的独立研究香气和味觉的研发中心,并在 38 个国家和地区设有工厂、实验室和办事处,是一家纽约证券交易所上市公司。
德之馨(Symrise)
在全球约 160 个国家销售超过 3 万种香精香料,产品广泛用于日化和食品领域,是一家德国法兰克福证券交易所上市公司
曼氏(Mane SA)
在全球拥有 25 个生产基地,销售收入的构成主要来自食品香精、日化香精。
花臣 (Frutarom)
在 145 个国家和地区销售超过 3 万种香精香料产品,设有 41 个研发中心和 79 个办事处。2018年被国际香料香精收购。
高砂 (Takasago)
日本最大的香料公司,成立于 1920 年,生产日化香精、食用香精、合成香料,是一家东京证券交易所上市公司。
森馨(Sensient Flavors)
世界最大的食品、化妆品和医药用色素供应商,是一家纽约证券交易所上市公司。
罗伯特(Robertet SA)
国际专业的天然香精香料生产商,在天然香产品领域具有显著地国际地位,公司生产、研发中心跨越逾数 10 个国家,是一家巴黎证券交易所上市公司。
资料来源:智研咨询整理

    欧美及日本香料香精工业发展成熟,目前已成为世界上最先进的香料香精工业中心,全球重要的香精香料生产企业均来自上述发达国家和地区,香精香料行业呈现极高的市场集中度。

    其中,2019年奇华顿(Givaudan)香料公司营业收入为64.06亿美元,同比增长14.5%;德之馨(Symrise)企业营业收入为38.18亿美元,同比增长5.9%;高砂 (Takasago)企业营业收入为13.98亿美元,同比增长3.3%;森馨(Sensient Flavors)企业营业收入为13.23亿美元,同比下降4.6%;罗伯特(Robertet SA)企业营业收入为6.21亿美元,同比增长3.5%。

    2018-2019年国际香精香料企业营业收入

资料来源:公司公报、智研咨询整理

    国际香精香料公司(IFF)是美国最大的香精香料公司,拥有世界上最大的独立研究香气和味觉的研发中心。2020年相关香料业务销售额为1974458美元;利润总额为357281美元。

    2018-2020年国际香精香料公司(IFF)相关香料业务营业收入及利润

资料来源:公司公报、智研咨询整理

    三、中国

    1、产销现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国香精香料行业运行动态及投资趋势预测报告》数据显示:我国香料香精行业在产品数量、技术创新、生产规模和管理体制方面都取得了长足的进展。在发展中国家和地区中,中国是少数能在香料香精生产上与发达国家相抗衡的国家之一,香兰素和乙基香兰素的出口量已占全球供应量的 50%。2020年中国香精香料产量约为135.6万吨,同比增长7%。

    2014-2020年中国香精香料产量及增速

资料来源:智研咨询整理

    随着中国经济的发展和国民生活水平的提高,我国香料香精需求和供给双向增长,香料香精行业市场规模不断扩大。近年来,我国香精香料行业进入了稳定快速发展的时期。

    香料行业的直接下游主要为香精行业,香料行业的下游客户主要为食用香精、日化香精、烟用香精等香精生产厂商和少数食品企业。香料香精行业是食品饮料、日化、烟草等很多行业的重要配套产业,应用领域十分广泛。2020年中国香料香精销售额约为459亿元,同比增长2.3%。

    2005-2020年中国香精香料销售额

资料来源:智研咨询整理

    2、主要香精香料品牌概况

    当前,我国香料香精行业已逐步实现快速而稳定的发展格局,与其他配套行 业的发展水平相适应,如医药工业、食品工业、环保产业和饮料工业等。当前我国香料香精行业集中度较低,大量中小企业竞争激烈。

中国主要香精香料品牌概况

品牌
公司
概况
爱普股份
爱普香料集团股份有限公司
成立于 1995 年,A 股上市公司,上海市高新技术企业、国家火炬 计划重点高新技术企业。产品涵盖食用香精、日化香精、香料及 食品添加剂。
 -
嘉兴市中华化工有限责任公司
浙江省级企业集团、省“五个一批”重点骨干企业、国家中型企业、 全国香料香精综合实力排头兵企业、中国化工 500 强企业和中国 香兰素生产基地,产品已包括甲基香兰素、乙基香兰素、愈创木 酚、乙醛酸、邻氨基苯甲醚、邻/对/间硝基氯化苯等。
- 
厦门嘉盟生物科技有限公司
成立于 2003 年,主要产品包括呋喃酮 、合成芥籽油 、香芹酚、 3-戊二酮、甜橙油、柠檬油、甲基环戊烯醇酮。
 -
广州百花香料股份有限公司
成立于 1993 年,是一家综合性的香料香精公司,主要产品包括天 然香料、合成香料和香精等系列产品。天然香料包括香茅醛和香 茅油等系列产品;合成香料包括紫罗兰酮系列、香茅油系列、檀 香系列等;香精产品类别主要分为食用香精、日化香精、精油、 饲料香精、调味品系列产品。
华宝股份
华宝香精股份有限公司
华宝香精股份有限公司前身是华宝食用香精香料(上海)有限公司,成立于1996年,主要从事烟用香精、食品用香精、日用香精及食品配料的研发、生产、销售及服务,目前在国内外共拥有31家下属企业,是一家国际化、现代化大型企业集团,近4年年销售额位居行业首位。
新和成
浙江新和成股份有限公司
浙江新和成股份有限公司,主要业务香精香料、原料药、高分子新材料等领域。
亚香股份
昆山亚香香料股份有限公司
昆山亚香香料股份有限公司前身为成立于1984年的正仪日用香料厂,于2001年7月改为现名,公司位于江苏省昆山市,主要业务是天然香料、合成香料生产销售;食品添加剂生产销售、香精销售
资料来源:智研咨询整理

    天然香料因其安全性和可靠性,其开发和使用已成为全球行业发展的必然趋势,被高档化妆品、食品、医药等行业所广泛使用。我国社会消费水平高速发展,天然香料可以较好的满足现代人类的回归自然的诉求。

    2019年亚香股份天然香精香料产量为499.15吨,同比增长8.9%;合成香精香料产量为1812.61吨,同比下降20.5%。

    2017-2019年亚香股份香精香料产量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    其中,2019年亚香股份天然香精香料销量473.15吨,同比增长8.8%;亚香股份合成香精香料销量1801.9吨,同比下降14.2%。

    2017-2019年亚香股份香精香料销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年上半年亚香股份天然香精香料销售收入为123.22百万元,合成香精香料销售收入为58.23百万元。

    2017-2020年亚香股份香精香料销售收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国食用香精香料行业市场运营格局及投资风险评估报告

2021-2027年中国食用香精香料行业市场运营格局及投资风险评估报告

《2021-2027年中国食用香精香料行业市场运营格局及投资风险评估报告》共十三章,包含2020年中国食用香精香料产品市场营销面临的机遇与挑战研究,2021-2027年中国食用香精香料产品发展趋势与投资策略研究,2021-2027年中国食用香精香料产品项目投资可行性研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据