欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2020年中国钟表行业发展回顾及加强贸易企业业财融合的对策措施分析[图]

2021年04月01日 13:06:14字号:T|T

    一、钟表的定义及分类

    钟表是一种计时的装置,也是计量和指示时间的精密仪器。钟表通常是以内机的大小来区别的。手表是人类所发明的最小、最坚固、最精密的机械之一。

    现代钟表的原动力有机械力和电力两种。

钟表的分类

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    钟表最明显的作用就是记录时间,所有的钟表都是通过计数“谐振器”的“刻度”来做到这一点的。

    目前钟表有机械、电子(石英)、电波三种机芯。钟和表通常是以大小来区别的,但都由机芯、钟面、钟针、外壳组成。机械机芯是由游丝或摆陀来控制时间的精度,电子(石英)机芯是由石英来控制时间精度,零件机械机芯少很多。电波机芯是在石英机芯基础增加接收电波信号的元件,接收原子钟信号的,能自动对时间。

钟表的产业链

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国钟表产业竞争现状及未来前景分析报告》显示:2018年中国规模以上钟表工业企业数量282家;2019年中国规模以上钟表工业企业数量260家,较上年减少22家;2020年中国规模以上钟表工业企业数量274家,较上年增加14家。

2018-2020年中国规模以上钟表工业企业数量及增长

资料来源:钟表协会、智研咨询整理

    由于智能手机的普及,手表虽然没有随着智能手机的普及就销声匿迹,但是市场需求量逐年减少,中产阶层将成为主流的消费群体,释放中、高端腕表的内生需求。
2014-2020年期间,中国手表产量整体呈下降趋势,2020年中国手表产量8558.56万只,比2014年减少9694.94万只;时钟产业相比手表产量下降缓慢,2020年中国时钟产量11120.75万只,比2014年减少3381.65万只。

2014-2020年中国规模以上钟表产量

资料来源:钟表协会、智研咨询整理

    从钟表工业企业实现主营业务收入来看,2014-2017年中国规模以上钟表工业企业实现主营业务收入呈上升态势,2018-2020年中国规模以上钟表工业企业实现主营业务收入逐年下降,2020年中国规模以上钟表工业企业实现主营业务收入291.17亿元,比上年减少19.70%亿元,同比下降71.43。

2014-2020年中国规模以上钟表工业企业实现主营业务收入及增长

资料来源:钟表协会、智研咨询整理

    近两年,中国规模以上钟表工业企业营业成本却在呈增长趋势,2019年中国规模以上钟表工业企业营业成本290.62亿元,同比增长3.65%;2020年中国规模以上钟表工业企业营业成本291.17亿元,同比增长0.19%。

2018-2020年中国规模以上钟表工业企业营业成本

资料来源:钟表协会、智研咨询整理

    主营业务收入下降,营业成本的增加,导致规模以上钟表工业企业利润总额有所下降,2020年中国规模以上钟表工业企业利润总额11.69亿元,同比下降47.58%。

2018-2020年中国规模以上钟表工业企业利润总额及增长

资料来源:钟表协会、智研咨询整理

    2019年,中国规模以上钟表工业企业资产总计275.05亿元,流动资产198.65亿元;2020年,中国规模以上钟表工业企业资产总计280.54亿元,流动资产192.77亿元。

2018-2020年中国规模以上钟表工业企业资产情况

资料来源:钟表协会、智研咨询整理

    从负债来看,近两年来,中国规模以上钟表工业企业负债逐年下降,2020年中国规模以上钟表工业企业负债合计123.58亿元,较2019年下降5.42亿元。

2018-2020年中国规模以上钟表工业企业负债合计

资料来源:钟表协会、智研咨询整理

    三、钟表贸易企业业财融合强化对策

    1、当前钟表贸易企业业财融合存在的问题

    随着我国社会主义市场经济的快速发展,钟表贸易企业间的竞争日趋激烈,为了在激烈的市场竞争中获得竞争优势,钟表贸易企业越来越关注精细化管理。

当前钟表贸易企业业财融合存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    2、加强钟表贸易企业业财融合的对策措施

    财融合在企业的实际经营过程中并不是一蹴而就的,它需要企业各个部门的配合。随着市场经济的发展和现代企业管理的要求,业财务融对于财务来说是必然的趋势,财务必须要不断形成以价值导向、价值创造的管理体系,协助企业的稳健经营,以实现企业的长短期经营目标。

加强钟表贸易企业业财融合的对策措施

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国钟表产业发展动态及投资前景预测报告

2021-2027年中国钟表产业发展动态及投资前景预测报告

《2021-2027年中国钟表产业发展动态及投资前景预测报告》共十二章,包含国外钟表企业分析,中国主要钟表企业发展分析,中国钟表行业前景趋势及发展规划等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();