欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装其他 > 正文

中国模切市场竞争分析:消费电子成新增长动力[图]

2021年03月30日 13:17:43字号:T|T

    一、模切行业定义

    传统的模切主要应用于纸制品行业,是指印刷品后期加工的一种裁切工艺。但随着电子行业的快速发展,尤其是消费电子产品范围的不断扩大,模切不仅仅限于印刷品后期,还成为了一种工业电子产品辅助材料的生产活动。模切开始应用于手机、MID、数码相机、汽车、LCD、LED、FPC、FFC、RFID等产品的粘接、防尘、防震、绝缘、屏蔽等方面。

    模切的设备叫做模切机,模切压痕的设备我们简称为模切机。模切机分为平压平型、圆压平型和圆压圆型三种基本传统类型,其中平压平模切机又可分为立式和卧式两种。我国模切机发展时间不长,大概经历了三个阶段:

    模切机发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、模切市场概况

    当前,全自动模切机的生产商主要集中在日本、欧洲、韩国、中国台湾和中国内地等,我国模切机企业主要以台湾旭恒、台湾财顺、天津有恒、河北玉印、上海亚华等为主。随着我国成为全球模切行业制造中心,国内模切设备产品在满足国内市场需求的同时,大量出口到国外市场。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国模切行业市场深度分析及发展趋向分析报告》显示,2019年我国模切行业市场需求量约10.59万台,模切设备行业销售收入约200.5亿元,进口金额约6.46亿元,出口金额20.41亿元,市场规模从2014年的112.27亿元增长到了2019年的186.55亿元,复合增长率达到10.69%。

    2014-2019年中国模切设备需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    2014-2019年中国模切设备供需平衡分析

资料来源:智研咨询整理

    从应用领域来看,包装印刷领域是模切设备最大的应用领域,2019年,包装印刷领域模切设备规模116.3亿元,占比62.34%;其他领域模切设备规模70.25亿元。值得注意的是,得益于智能手机升级换代,手机领域模切设备应用快速增长,成为模切市场增长的新动力。行业市场竞争将进一步加剧,投资产能也不断扩张,且需求逐渐迈向多元化和定制化。

    2014-2019年中国模切行业细分市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、行业竞争情况

    目前,我国模切行业竞争较为充分,综合实力突出的大型企业相对较少,行业集中度不高。行业内相关企业主要分布在东部沿海地区,在昆山、宁波、温州、上海、深圳、东莞等地已经形成产业集群,行业发展态势良好。我国模切行业中的代表性企业主要有苏州恒铭达电子科技有限公司、苏州世捷通电子有限公司、惠通集团有限公司、领益科技(深圳)有限公司、东莞市安道光电材料制造有限公司、东莞市达瑞电子股份有限公司、四川东材科技集团股份有限公司等。

    具体到细分产品来看,我国是全球鞋履、箱包、皮革等产业的生产和消费中心,受下游产业集聚和发展的带动,我国重型模切工具产销规模均已占据领先地位,并在东南亚等制造业新兴地区具备较强的竞争力,福建恒而达新材料股份有限公司等企业在该领域也已形成了明显的国际竞争优势。

    在轻型模切工具领域,国产产品还主要应用于中低端的纸品、纸箱包装领域,能够生产不干胶模切刀等高端产品的企业比较少。应用于高端包装印刷、电子信息产业的优质模切工具需具备精、细、微、薄的性能特征,该部分市场长期以来被瑞典山特维克、奥地利奥钢联、日本塚谷等跨国公司占据,国产化水平亟待提升。

    四、模切前景展望

    上世纪八九十年代,我国模切工具主要依赖进口,价格昂贵,为降低成本提高效益,国内企业在材料、工具、结构等方面进行了大量创新,进入21世纪后,国产模切工具开始逐渐替代进口产品。到现在,电子行业逐渐成为模切的重要应用领域,模切行业也需顺应发展,向多元化、智能化、定制化发展。

    模切未来发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国模切行业市场深度分析及发展趋向分析报告

2021-2027年中国模切行业市场深度分析及发展趋向分析报告

《2021-2027年中国模切行业市场深度分析及发展趋向分析报告》共十二章,包含2021-2027年模切行业投资机会与风险防范,模切行业发展战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据