欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2020年中国民宿行业房源情况、房东画像、房客画像及行业发展趋势分析[图]

2021年03月19日 13:40:09字号:T|T

    一、民宿的类型及分类

    民宿是指利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,为外出郊游或远行的旅客提供个性化住宿场所。除了一般常见的饭店以及旅社之外,其它可以提供旅客住宿的地方,例如民宅、休闲中心、农庄、农舍、牧场等,都可以归纳成民宿类。

    民宿的类型

资料来源:智研咨询整理

    早期民宿的经营,大都是以家庭副业的方式,随着民宿的渐热,民宿创造出来的商机实在太过诱人,原本被定义成家庭副业的经营模式,逐渐换汱成家庭主业模式在经营,甚而房产投资客、新移民主义人士等等,大伙争先恐后的进入民宿经营的这块饭,竞争者众的情况下,品质、服务以及效率的经营管理竞争力需求,影响力慢慢出现,左右民宿生意甚大,也因如此,慢慢促成台湾民宿朝精致化、豪华化、高价化以及高服务化方向在演进。

    民宿的特点

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    1、旅游行业现状

    人民对美好生活的向往日益成为优质旅游发展的新动能,中国旅游接待规模保持稳固增长,2011年的26.41亿人次,增长到2019的60.06亿人次,2020年受新型冠状病毒肺炎疫情影响,国内旅游人数28.79亿人次,比上年同期减少31.81亿人。

    2016-2020年中国旅游人数及增长

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    近年来,中国居民未来的文化、旅游消费需求旺盛,旅游收入呈直线增长,2020年,疫情突发,旅游行业全产业链告急,营收骤降,2020年中国国内旅游总收入2.23万亿元,同比下降66.37%。

    2016-2020年中国旅游收入及增长

资料来源:文化和旅游部、智研咨询整理

    2、民宿房源

    民宿空间作为一种生活空间的转换,生活情调的补充,民宿旅游成长为农村旅游发展的全新载体,深得旅行者喜爱。乡村民宿作为一种根植乡村的旅游住宿顺势而起。乡村民宿的快速崛起,不仅促进乡村旅游的快速发展,更有助于国家乡村振兴战略的实施与推进。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国民宿行业供需态势分析及竞争格局预测报告》显示:2019年中国民宿总房源总量160万套,其中:乡村民宿总房源总量20万套;2020年中国民宿总房源总量300万套,其中:乡村民宿总房源总量38万套;。

    2019-2020年中国民宿及乡村民宿总房源总量

资料来源:中国旅游与民宿发展协会、智研咨询整理

    3、民宿行业相关政策

    民宿市场经过几年的发展,正在逐步走出灰色地带。疫情加持之下,各地为了恢复和鼓励当地民宿市场发展,纷纷出台有力举措,或监督或管理,助力民宿市场规范、健康发展。

2020年中国各省市民宿行业相关政策

日期
省市
政策文件
12月24日
北京
北京市公安局,市网信办、市住建委、市文化旅游局下式印发《关于规范管理短租住房的通知》
11月25日
广西
广西壮族自治区人民政府办公厅印发《广西旅游民宿管理暂行办法》(桂政办发〔2020]87号以下简称《办法》)。《办法》对全区旅游民宿的开办及经营管理等作出规定
11月24日
江苏省
桐庐县率先在全市范围内开展政策性“民宿气象保险”试点工作,制定全国首个民宿气象防御标准,推出首个专业险种,设立专项补助资金,提升民宿防灾能力
10月16日
上海
上海文体旅游局发布《浦东新区促进乡村民宿健康发展的实施办法》
8月10日
北京
北京巿就短租房管理发布《关于规范管理短租住房的通知(征求意见稿)》
8月3日
江西道理
《江西省人民政府办公厅关于促进民宿健康发展的意
见》
7月3日
浙江省
浙江德清出台了针对民宿专项扶持政策,一方面降低银行贷款利率,一方面对民宿用电、用水进行补贴,让民宿业主提振信心,民宿经济逐渐“回暖”
5月
浙江省
瑞安市发布最优惠民宿扶持政策《瑞安市支持民宿产业发展新政策十条》
3月6日
山东省
山东省印发《关于促进旅游民宿高质量发展的指导意见》
2月28日
浙江省
德清县面向证照齐全的民宿、莫干山国际旅游度假区范围内的度假酒店出台了《德清县人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持民宿产业发展的政策意见》
2月8日
山西省
沁源县人民政府发布《沁源县鼓励旅游民宿产业发展奖励办法
(试行)》的通知
资料来源:智研咨询整理

    4、民宿房东画像

    民宿短租在中国不是新鲜事儿,早已有它的市场形态。当时,大众旅游还处在“跟团游”的阶段,住宿并无选择权,只能住酒店,对于民宿短租还处在“街边旅馆”的印象。

    加之中国传统思想“房即是家”以及房对中国人的重要性,根本没人愿意主动分享自家房屋,当时的房东仅被称呼为长租房管理者。社会环境和世代的改变让房东有了新的定义,不再局限于长租房屋。

    而推动这一改变的是互联网的创业者们,他们以全新的商业模式活生生的把这一职位变成了“职业”。

    从2020年度房东学历和年龄分布数据来看,民宿房东以年轻人且高等学历者占我群殴,说明民宿房东的素质水平较高,专科及本科学历民宿房东占比53.00%;本科以上民宿房东占比35.00%。

    2020年度中国民宿房东的文化素质水平

资料来源:中国旅游与民宿发展协会、智研咨询整理

    随着环境的变化,房东们有了自己的形态,他们对房源的装修布置,运营维护以及如何赚钱有了新方法。随着短租民宿市场进一步发展,房东们也在不断成熟。

    从民宿房东的年龄来看,短租民宿房东逐渐趋于年轻化,主要集中在18-31岁,占比69%,39岁及以上只占10%,32-38岁占21%。

    2020年度中国民宿房东的年龄分布

资料来源:中国旅游与民宿发展协会、智研咨询整理

    中国民宿短租房东经营者中,2020年中国民宿房东男性占比女性多2%,民宿房东男性占51%,女性占49%。

    2020年度中国民宿房东的性别分布

资料来源:中国旅游与民宿发展协会、智研咨询整理

    从民宿房东的收入来看,2020年度中国民宿房东的收入20万以下的占35%;20-60万收入的占22%;60-100万收入的占23%;100万元以上的占20%。

    2020年度中国民宿房东的收入情况

资料来源:中国旅游与民宿发展协会、智研咨询整理

    5、民宿房客画像

    民宿短租更受中国千禧一代女性的青睐,2020年度中国民宿房客的性别分布来看,民宿女性房客占55%,比男性房额超出10%。

    2020年度中国民宿房客的性别分布

资料来源:中国旅游与民宿发展协会、智研咨询整理

    喜欢民宿短租的房客年龄来看,民宿短租的房客与房东一样趋于年轻化,18-31岁民宿短租的房客占比达79%,其中:18-24岁占41%;25-31岁占38%。

    2020年度中国民宿房客的年龄分布

资料来源:中国旅游与民宿发展协会、智研咨询整理

    6、民宿用户的关注点

    随着我国经济的不断发展,人们对于生活的要求越来越高,随之带来的是旅游次数的增加。民宿作为旅游行业的主要构成部分,发挥着重要的作用.民宿在发展过程中也开始呈现出多样化。

    用户在预订民宿过程中,用户更看重价格、位置、配套及性价比是否高,民宿位置是否靠近旅游地,周边配套是否齐全等等,装修风格、交通是否便利,卫生条件好坏以及服务水准,也会影响用户预订选择条件。

    用户预订民宿的关注点

资料来源:智研咨询整理

    三、民宿行业发展趋势

    在线民宿预订与在线短租一脉相承,当前市场结构升级住宿细分垂直新业态全球在线民宿预订业的发展,主要赖于现代住宿业成熟及互联网化程度。

    随着经济的快速发展,人们生活水平的提高,民宿在现代旅游业的发展中发挥着重要的作用.早期的民宿与客栈、家庭旅馆和"农家乐"旅游项目之间存在着一定的差异性。随着民宿行业的不断发展,现代民宿已经表现出了其他几种住宿形式之间的差异性。现阶段我国民宿存在着同质化、经营管理不合理的问题.民宿设计与民宿发展的标准化、特色化建设是从促进民宿服务质量提升,增强民宿自身特色的有效措施。针对我国民宿经营项目中存在的经营管理不规范和缺乏创新性的问题。

    民宿行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国民宿行业供需态势分析及竞争格局预测报告

2021-2027年中国民宿行业供需态势分析及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国民宿行业供需态势分析及竞争格局预测报告》共十章,包含民宿行业重点企业分析,2021-2027年中国民宿行业的投资建议,2021-2027年中国民宿业发展趋势及前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据