欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2020年中国造纸行业经济运行情况分析:营业利润为760.5亿元,同比增长22.8%[图]

2021年03月05日 13:48:41字号:T|T

    一、造纸行业现状分析

    随着中国经济的持续发展,不断拉动对纸张的需求,为我国造纸行业的发展提供了广阔的空间。 2020年中国造纸行业企业数量为6640个,比2019年减少48个;造纸行业利润总额为826.7亿元,同比增长21.2%。

2014-2020年中国造纸行业企业数量及利润总额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着国家对环境治理的不断深入,造纸企业成为重点关注对象,重污染的小型纸厂被迫退出市场,不少造纸企业出现亏损。2020年中国造纸行业亏损企业数量为1245个,比2019年增加181个;中国造纸行业企业亏损金额为83.6亿元,同比下降19.5%。

2014-2020年中国造纸行业亏损企业数量及利润总额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国造纸行业市场调查研究及市场需求潜力报告》数据显示:2020年中国造纸企业负债8714.4亿元,同比增长0.2%;中国造纸企业资产为15128.4亿元,同比增长0.8%;中国造纸企业流动资产为7601.2亿元,同比增长1%。

2014-2020年中国造纸行业资产及负债

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    近几年,中国造纸企业营业收入持续下降。2020年中国造纸企业营业收入为13012.7亿元,同比下降2.2%;中国造纸企业营业利润为760.5亿元,同比增长22.8%;中国造纸企业营业成本为11035.8亿元,同比下降3.8%。

2014-2020年中国造纸行业营业收入、成本及利润

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据国家统计局数据显示,近几年,中国造纸行业投资收益逐年增加。2020年中国造纸企业投资收益为57.4亿元,同比增长24.5%。

2014-2020年中国造纸行业投资收益及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、造纸行业发展趋势

    造纸业作为重要的基础原材料产业,在国民经济中占据重要地位,造纸业关系到国家的经济、文化、生产、国防各个方面,其产品用于文化、教育、科技和国民经济的众多领域。随着环保措施和供给侧改革的推进,造纸行业的阶段性和结构性过剩将显著改善,供给结构将不断优化。未来,造纸行业供需将呈趋紧态势。

中国造纸行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国造纸和纸制品业市场深度评估及投资机会预测报告

2021-2027年中国造纸和纸制品业市场深度评估及投资机会预测报告

《2021-2027年中国造纸和纸制品业市场深度评估及投资机会预测报告》共十一章,包含中国造纸和纸制品业产业国际竞争力分析,2021-2027年中国造纸和纸制品业行业发展趋势展望分析,2021-2027年中国造纸和纸制品业行业投资风险分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据