欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

中国非道路移动源污染物排放量格局及未来非道路移动源管理建议分析[图]

2021年02月19日 13:26:07字号:T|T

    非道路移动源主要包括工程机械、农业机械、小型通用机械、船舶、飞机、铁路机车等。随着产业转型升级、燃煤和机动车污染防治力度的加大,非道路移动源排放逐渐凸显。

    一、非道路移动源污染物排放量

    2019年非道路移动源排放二氧化硫(SO2)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)共计576.7万吨。其中,工程机械、农业机械、船舶、铁路内燃机车、飞机排放的碳氢化合物(HC)分别占非道路移动源排放总量的30.1%、47.4%、19.8%、1.6%、1.1%;排放的氮氧化物(NOx)分别占非道路移动源排放总量的33.3%、34.3%、28.2%、2.5%、1.7%;排放的颗粒物(PM)分别占非道路移动源排放总量的34.6%、37.9%、24.2%、2.1%、1.2%。

2019年非道路移动源污染物排放量构成

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    1、工程机械排放量

    按机械类型划分,2019年全国装载机排放碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)共占非道路移动源排放总量的132.7%;挖掘机排放三大污染物共占非道路移动源排放总量的107.1%;叉车排放三大污染物共占非道路移动源排放总量的40%;压路机排放三大污染物共占非道路移动源排放总量的9.7%;推土机排放三大污染物共占非道路移动源排放总量的6.3%;摊铺机排放三大污染物共占非道路移动源排放总量的2.3%;平地机排放三大污染物共占非道路移动源排放总量的1.9%。

2019年工程机械污染物排放量

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    按排放标准划分,2019年国Ⅰ前标准的工程机械排放碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)分别占非道路移动源排放总量的23.6%、26.1%、26.8%;国Ⅰ标准的工程机械排放碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)分别占非道路移动源排放总量的46%、44.1%、39%;国Ⅱ标准的工程机械排放碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)分别占非道路移动源排放总量的19.6%、19.2%、22.3%;国Ⅲ标准的工程机械排放碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)分别占非道路移动源排放总量的10.8%、10.6%、11.9%。

2019年工程机械污染物排放量

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2、农业机械排放量 智研咨询发布的《2021-2027年中国非道路移动源污染治理行业市场研究分析及投资战略规划报告》数据显示:按机械类型划分,2019 年全国大中型拖拉机排放碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)共占非道路移动源排放总量的78.7%;小型拖拉机排放三大污染物共占非道路移动源排放总量的55.7%;联合收割机排放三大污染物共占非道路移动源排放总量的15%;柴油排灌机械排放三大污染物共占非道路移动源排放总量的33.4%;渔船排放三大污染物共占非道路移动源排放总量的9.6%;其他农用机械排放三大污染物共占非道路移动源排放总量的107.6%。

2019年农业机械污染物排放量

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    按排放标准划分,2019年国Ⅰ前标准的农业机械排放碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)分别占非道路移动源排放总量的10.5%、10.6%、8.5%;国Ⅰ标准的农业机械排放三大污染物占非道路移动源排放总量的11.7%、13%、10%;国Ⅱ标准的农业机械排放三大污染物占非道路移动源排放总量的18.8%、19.9%、21.2%;国Ⅲ标准的农业机械排放三大污染物占非道路移动源排放总量的59%、56.5%、60.3%。

2019年农业机械污染物排放量

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    二、非道路移动源排放管理展望

    由于长期以来我国对非道路移动源排放缺乏有效的监督管理,普遍存在技术水平低、使用年限长、维护保养差、燃油消耗高、燃油质量差、排放污染大等特点。非道路移动源正逐渐成为影响我国城市和区域空气质量的另一重要来源。由于非道路移动源点多面广,监管困难,排放控制面临诸多挑战。

我国非道路移动源排放管理建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国非道路移动源污染治理行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国非道路移动源污染治理行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国非道路移动源污染治理行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年非道路移动源污染治理行业投资机会与风险,非道路移动源污染治理行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据