欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2020年中国节水灌溉设备拥有量及发展趋势分析:行业拥有量呈平稳式增长[图]

2021年01月26日 13:56:38字号:T|T

    一、发展背景

    节水灌溉设备是指具有节水功能用于灌溉的机械设备的统称。其种类主要有喷灌式、微灌式、全塑节水灌溉系统(又包括:软管三通阀,低压出地阀,半固定式喷灌与移动式)。农业作为国家的经济命脉和用水大户,长期以来,由于思想意识、资金、技术等方面的原因,一直沿用传统落后的大水漫灌方式,极大地浪费了人力及物力资源。在中国广大农村地区推广节水灌溉设备已经成为现代社会,农业的一个主流。

    中国是一个基础农业大国,近年来,中国农业生产、农村基础建设、农民安全用水以及农村环境保护等快速发展,带动了国内各种农业机械行业发展,也带动了国内节水灌溉类机械行业的快速发展。2019年中国农业生产总值为6.61万亿元,2020前三季度中国农业生产总值为4.33万亿元。

2014-2020年前三季度中国农业总产值

资料来源:国家统计局、智研咨询统计

    二、拥有量

    节水灌溉装备在提高农业用水效率、农民增产增收及生态环境建设等方面发挥着重要作用,对于缓解水资源短缺矛盾、保证国家粮食安全、推动农村经济可持续发展具有重要的战略地位。2014-2019年中国节水灌溉类机械拥有量呈平稳式增长,2019年中国节水灌溉类机械拥有量为248.8万套,较2018年的240.2万套同比增长3.58%。

2014-2019年中国节水灌溉类机械拥有量

资料来源:中国农村统计年鉴、智研咨询统计

    节水灌溉类机械拥有量最多的地区为山东,2019年山东节水灌溉类机械拥有量为53.7万套;其次为河南,节水灌溉类机械拥有量为23万套;安徽排名第三,节水灌溉类机械拥有量为21.5万套。

2019年中国各地区节水灌溉类机械拥有量

地区
拥有量(万套)
北京
1.7
天津
0.5
河北
5.9
山西
2
内蒙古
7.9
辽宁
13.5
吉林
4.7
黑龙江
5.9
江苏
7.8
浙江
3.1
安徽
21.5
福建
2.6
江西
13.9
山东
53.7
河南
23
湖北
12.9
湖南
9.3
广东
14.1
广西
15
海南
0.8
重庆
0.2
四川
3.6
贵州
2.4
云南
6.6
陕西
6.2
甘肃
2.5
青海
0.2
宁夏
0.8
新疆
6.4

资料来源:中国农村统计年鉴、智研咨询统计

    智研咨询发布的《2021-2027年中国农业机械行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》数据显示:2019年山东节水灌溉类机械拥有量占全国总拥有量的21.58%,河南节水灌溉类机械拥有量占全国总拥有量的9.24%,安徽节水灌溉类机械拥有量占全国总拥有量的8.64%。

2019年中国各地区节水灌溉类机械拥有量占比

资料来源:中国农村统计年鉴、智研咨询统计

    三、存在问题及发展趋势

    经过近60年的发展,中国节水灌溉装备在理论研究、技术水平等方面取得了长足进步,生产规模基本能满足中国节水灌溉发展的需要,但自主研发能力较弱,在产品质量、技术性能、可靠性等方面还有待于进一步提高。

存在问题

资料来源:智研咨询统计

    注重高效、多功能、低能耗、环保、智能化是节水灌溉装备产品发展的新趋势。加强基础理论研究,加大新技术、新材料、新工艺在节水灌溉装备领域的研究与应用力度,缩短新产品开发周期,改进和完善产品性能,提高设备与技术的可靠性、配套性和先进性,使节水灌溉装备日趋标准化、系列化与通用化,是今后节水灌溉装备行业研究及开发的目标。

发展趋势

资料来源:智研咨询统计

相关深度报告

2021-2027年中国农业机械行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

2021-2027年中国农业机械行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

《2021-2027年中国农业机械行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》共十四章,包含2021-2027年中国农业机械行业投资前景,2021-2027年中国农业机械企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据