欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

中国煎药机行业发展规模及新一代煎药机的优势分析[图]

2020年12月25日 13:20:03字号:T|T

    一、煎药机的定义及主要型号

    煎药机是一种煎药设备,能够快速煎药。中药汤剂是中药的传统剂型之一,汤剂质量的好坏直接影响到临床疗效,汤剂影响疗效到物质基础主要是汤剂中煎出的有效成分,因此要发挥中药汤剂的临床疗效,必须要尽最大限度的煎出有效成分。传统的小锅单剂自煎,费时、费力,除解表药煎煮的时间稍短外,一般要每天至少花2个小时以上。煎药机煎后,病人只需将药交给药房,由医院负责煎制,当天下午可取回煎好的汤剂,整个疗程可一次性带回家,包装好,携带服用方便。

煎药机的优点

资料来源:智研咨询整理

    中药煎药机引进自韩国,是一种利用容器中水煎沸产生的蒸汽,一次性使药物成分充分煎出,且带有电脑控制装置的全封闭压缩容器。我国常用的中药煎药机,包装机只有少数十几种。

中药煎药机主要型号

公司
产品名称
型号
北京东华原医疗设备有限公司
1+1型常压煎药机包装一体机
YJ20/1+1(50-250)
YJ20/1+1(150)
北京东华原医疗设备有限公司
十功能自动煎药机
YFDL20
北京东华原医疗设备有限公司
1+1型循环煎药包装一体机
YJX20/1+1(50-250)
北京东华原医疗设备有限
1+1型(双循环组合一体机)
YJX20/1+1(50-250)
北京东华原医疗设备有限公司
十功能自动两煎煎药机
20LYJD20D-GL
北京东华原医疗设备有限
微压循环煎药机
40LYJX40-G
北京东华原医疗设备有限公司
中药密闭煎药包装一体机
YJ13/3+1(50-250)B-G
天津三延精密机械有限公司
煎药均分包装机
LCK2000
天津三延精密机械有限公司
多功能自动煎药机
YJD20-GL
济南华瑞原机械科技有限公司
常压中药煎药机
HRY1+1
HRY2+1
HRY3+1
济南华瑞原机械科技有限公司
微压中药煎药机
HRY2+1
HRYW3+1X
HRYW3+1
济南华瑞原机械科技有限公司
密闭1+1煎药包装一体机
(YY-B1+1)+YY-40L
广州旭朗机械设备有限公司
中药煎药包装机
XL-280
河南华康宏力医疗器械有限公司
常压煎药包装一体机
BY-BL200III
广州大祥电子机械设备有限公司
全自动微压中药熬药机
DX20L/2+1C
南京迦南科技股份有限公司
自动浓缩包装机
CPM-E30-S1

资料来源:智研咨询整理

    二、中医类医院煎药机数量

    中医药事业是我国医药卫生事业的重要组成部分。国家大力发展中医药事业,实行中西医并重的方针,建立符合中医药特点的管理制度,充分发挥中医药在我国医药卫生事业中的作用。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国煎药机产业竞争现状及投资前景分析报告》显示:2014-2019年中国中医类医院煎药机数量呈增长趋势,2019年中国中医类医院煎药机数量18833台/套,比上年增加2758台/套,同比增长17.16%。

2014-2019年中国中医类医院煎药机数量及增长

资料来源:国家中医药管理局、智研咨询整理

    2019年中国中医类医院煎药机数量18833台/套,其中:中医医院有煎药机16771台/套,中西医结合医院有煎药机1494台/套。

2014-2019年中国中医类医院煎药机数量(单位:台/套)

资料来源:国家中医药管理局、智研咨询整理

    三、新一代煎药机的优势

    随着自动化程序的发展及人们日渐加快的生活节奏,中药煎药机逐渐取代传统煎药方法。虽然目前中药煎药机仍存在一些不足,但总体来说是利大于弊。在临床使用过程中,我们需要及时发现煎药煎煮中药存在的问题,并不断地加以改进解决问题。通过对煎药机结构的改造,虽然增加了一定的经济投入,换来了却是一种较新的煎药理念,满足了现代人们对高质量生活的需求。

新一代煎药机的优势

新一代煎药机改进方面
改进内容
煎药模式的改进
新一代煎药机首先将加压煎煮改为常压煎煮,这样在煎煮过程中可以打开盖子,做到了传统意义上的先煎、后下等,有效提升煎煮质量,同时常压煎煮也更接近传统煎煮的状态,一些对热敏感的成分不容易被破坏。其次通过增设一个储药罐,将一次煎煮改回传统的两次煎煮,第一次煎好的药液先存放在储药罐,待二次煎煮完成后一起灌装。
浓缩流程的改进
新一代煎药机针对以前浓缩的不合理专门设计了浓缩功能,自带液位仪,可以在快煎好的情况下精准检测药液需要浓缩多少或者依据患者需求直接浓缩成每袋100ml。整个浓缩过程快速,和煎煮过程融为一体,避免了过度加热。
煎药机清洗的改进
新一代煎药机有一键清洗功能,操作人员只需按一下,机器就可以自动清洗煎药桶和管路,不仅省时省力,而且清洗干净,有效杜绝了药液串味污染的可能。
标签打印的改进
新一代煎药机专门配备了打印机,药液灌装好以后在药袋上可以自动打印需要的信息,高效地解决了后续统一贴标签的繁琐和可能出现的差错。
增加联网监管
新一代煎药机添加模块可以接入医院的医院信息管理系统,操作人员针对每个方子设置好参数以后,经过审方药师审核以后,才正式开始煎药,煎药过程中无法改动参数,有效保证了质量。

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国煎药机产业竞争现状及投资前景分析报告

2021-2027年中国煎药机产业竞争现状及投资前景分析报告

《2021-2027年中国煎药机产业竞争现状及投资前景分析报告》共八章,包含国内煎药机生产厂商竞争力分析 ,2021-2027年中国煎药机行业发展趋势与前景分析 ,煎药机企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据