欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2020年中国葡萄酒行业市场规模及疫情企业的自救行为分析[图]

2020年12月08日 14:27:15字号:T|T

    一、概况

    葡萄酒是以葡萄为原料酿造的一种果酒。葡萄酒还具有利尿、激发肝功能和防止衰老的功效,是医治心脏病的辅助剂,同时还可预防坏血病、贫血、脚气病、消化不良和眼角膜炎等疾病。

    中国葡萄酒行业产业链上游主体为酿酒葡萄的种植;中游为葡萄酒生产,涉及的工序包括破皮及去梗、发酵、酿造、无菌过滤、瓶装等;下游涉及零售渠道和消费者,葡萄酒产品通过超市、餐厅、酒吧、酒店及线上平台等渠道流向终端消费者。

中国葡萄酒行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、葡萄酒行业发展现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国葡萄酒行业市场运营态势及发展趋势研究报告》数据显示: 中国的葡萄种植历史悠久,在世界葡萄产业中占有重要地位。2019年中国葡萄产量为1420万吨,同比增长3.9%。

2014-2019年中国葡萄产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着政府不断加大对酿酒葡萄的政策支持力度,大量引进、栽培世界名贵酿酒葡萄品种苗木,酿酒葡萄的种植面积将不断扩大,为中国酿造高档葡萄酒奠定原料基础。2020年三季度中国葡萄酒产量为20.8万千升,同比下降53.9%。

2014-2020年中国葡萄酒产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在中国市场消费不断升级的背景下,进口葡萄酒以高性价比快速挤压国产葡萄酒市场份额。2019年中国葡萄酒出口数量为115.1万升,同比下降24.2%;中国葡萄酒进口数量为4683.1万升,同比增长16.6%。

2014-2019年中国葡萄酒进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    受海外直采比重增加和“零关税”政策等因素影响,葡萄酒进口成本降低,进口葡萄酒在市场上更具价格优势。同时,国外葡萄酒企业在酿造工艺和地理因素等方面具有先天优势,进一步提高了进口葡萄酒的性价比。

    2019年中国葡萄酒进口金额为109461.6万美元,同比增长4.1%;中国葡萄酒出口金额为2419.8万美元,同比下降37.7%。

2014-2019年中国葡萄酒进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    进口葡萄酒受葡萄酒行业调整的影响,葡萄酒出现小幅度下降的态势, 2019年中国葡萄酒表观需求量为49.67万千升,同比下降25.6%。

2014-2019年中国葡萄酒表观需求量

资料来源:智研咨询整理

    受益于中国葡萄酒消费量的持续增加及消费者对于葡萄酒饮用的认可,中国葡萄酒行业市场规模呈现持续增长的态势。预计2020年中国葡萄酒行业市场规模为1036亿元,同比增长5.7%。

2014-2020年中国葡萄酒行业市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、葡萄酒行业企业概况分析

    从产区分布情况分析,中国酿酒葡萄酒产区主要集中在北纬38°至53°,分布在华北地区、沿海一带、新疆、甘肃等地,且已形成新疆、甘肃省威武、河北昌黎、东北、山东胶东半岛、山西省清徐、宁夏贺兰山及西南地区八个葡萄酒产区。

部分中国葡萄酒品牌概况

品牌
企业名称
概况
张裕
烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司
1892年,由中国近代著名爱国华侨实业家张弼士投资300万两白银创办,是中国第一个工业化生产葡萄酒的企业。
长城葡萄酒
中粮集团
中粮酒业在中国最好的葡萄产区河北沙城、河北昌黎和山东蓬莱建有三大“长城”葡萄酒庄,在蓬莱建有“君顶”葡萄酒庄。旗下品牌长城葡萄酒作为中国葡萄酒行业知名品牌,不仅生产出了中国第一瓶干红、干白和起泡葡萄酒,深受广大消费者的喜爱和信赖。
王朝
中法合营王朝葡萄酿酒有限公司
0余年来,王朝公司致力于生产既有中国地域特色又有欧洲传统风格的葡萄酒和白兰地,产品丰富多样、品质一流,创造了享誉中外的“DYNASTY王朝”品牌。
威龙
威龙葡萄酒股份有限公司
目前,威龙已经建成国内最大的有机葡萄庄园,引进世界上最先机的生产设备,构筑起了覆盖全国的营销网络,实现了种植、加工、销售纵向一体化的经营格局。
莫高
甘肃莫高实业发展股份有限公司
莫高公司是一家有影响力的红酒企业。莫高为甘肃省第一家葡萄酒生产企业,为全国四家葡萄酒上市企业之一。1983年,在武威黄羊河农场开始建设葡萄园,1985年第一瓶莫高葡萄酒诞生。
尼雅
中信国安集团有限公司
尼雅窖藏系列干红葡萄酒,撷取优质赤霞珠悉心酿制,经年储藏于法国橡木桶中。岁月的沉淀,赋予了其迷人的深红宝石色泽,更将怡悦的果香和橡木香充分酝酿,入口圆润醇香,回味绵长。
通化
通化葡萄酒股份有限公司
通化葡萄酒的“红梅”牌、“通化”牌、“天池”等品牌已经成为通化产区山葡萄酒的代表。通葡股份出品的“中国第一支波特酒”和“中国第一支冰酒”以及“出口型红梅山葡萄酒”,是新中国甜型葡萄酒的代表及生产基地,在中国葡萄酒版图占据着中国非欧种葡萄酒起源的领袖地位。
龙徽
北京龙徽酿酒有限公司
龙徽在法国酿酒师和一批中国留法及优秀的酿酒师努力之下,取得了傲人的成绩:龙徽是中国最早生产单品种葡萄酒的厂商之一,其龙徽夏多内和龙徽赤霞珠获国内、外一致推崇;龙徽是中国最早的起泡酒生产商,也是最早按香槟地区传统方法生产高质量起泡酒的厂家之一;龙徽是中国第一个按"原产地"的严格标准,早在1996年生产出第一瓶原产地"怀来珍藏"红葡萄酒。
云南红
云南红酒业有限公司
目前已是一个集葡萄种植和葡萄酒、高原葡萄玛咖烈酒生产、销售、酒庄观光旅游综合为一体的原生态健康产业集团。高原产区独特的芳香口感和具有地方特色的品牌是云南红得天独厚的优势,目前云南红品牌在全国葡萄酒市场位于品牌前列,在众多的葡萄酒品牌中脱颖而出。

资料来源:智研咨询整理

    2020年三季度相关葡萄酒企业-张裕营业收入为219273.97万元;威龙营业收入为26375.04万元;中葡营业收入为6518.19万元。

2017-2020年部分葡萄酒企业营业收入

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    张裕品牌主营葡萄酒及果酒(原酒、加工灌装)生产;配制酒及其他配制酒(葡萄露酒)生产。其中2019年张裕营业收入中,葡萄酒占比76.2%。

2019年张裕营业收入占比

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、疫情对葡萄酒发展趋势分析

    2020年春节期间突发的新冠肺炎疫情给人们身体健康、正常生活秩序、社会经济发展带来巨大的冲击。葡萄酒作为酒类产品中一个产业规模小、国际影响大的重要品类,在产量连续7年下降的情况下,新冠肺炎疫情的发生更是雪上加霜。无论在近期、中期和长期都将给中国葡萄酒产业供给侧和需求端造成不同程度的影响。

    2020年这场突如其来的新冠肺炎疫情,使中国在国内外政治、经济和社会环境等方面面临巨大的挑战。在一切为防控疫情让路的情况下,葡萄酒行业更是遭遇前所未有的挑战。

新冠肺炎疫情对中国葡萄酒行业影响

资料来源:智研咨询整理

    针对新冠肺炎疫情对葡萄酒行业的巨大冲击,无论是供给侧还是需求端,葡萄酒产销企业作为本产业的主体,都应当结合本行业和本企业的特点,以理性心和责任感,用足政府的扶持政策,积极应对,主动作为,探索模式,转危为机,提高企业的经济效益和社会效益,以实际行动支持国家共同打赢疫情防控狙击战。

葡萄酒企业应对疫情的自救

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国葡萄酒行业市场运营态势及发展趋势研究报告

2021-2027年中国葡萄酒行业市场运营态势及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国葡萄酒行业市场运营态势及发展趋势研究报告》共十四章,包含2020年中国葡萄酒渠道市场分析,中国葡萄酒企业分析,2021-2027年葡萄酒市场前景及投资机会等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据