欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2020年中国按摩椅发展现状及趋势分析[图]

2020年12月05日 15:35:32字号:T|T

    一、 概况

    按摩椅,利用机械的滚动力作用和机械力挤压来进行按摩,人工推拿按摩能够疏通经络,使气血循环,保持机体的阴阳平衡,所以按摩后可感到肌肉放松,关节灵活,使人精神振奋,消除疲劳,对保证身体健康有重要作用。

    对于长时间坐着工作和学习的人来说,按摩令血液循环通畅,改善腰酸背痛及预防病症,还能提高睡眠质量,缓解全身疲劳,改善姿势及锻炼健康身体。

中国按摩椅行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、 按摩椅发展现状分析

    老年消费者按摩保健观念比较成熟、对按摩保健的需求较强,中国老年人口的增多将为按摩椅行业带来广阔的发展前景。中国65岁及以上人口数量逐年增加,2019年中国65岁及以上人口数量为17599万人,同比增长5.6%。

2014-2019年中国65岁及以上人口数量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国按摩椅行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》数据显示:按摩椅出口数量一直大于进口数量。据中国海关数据显示,2019年中国按摩椅出口数量为24656.7万台,同比增长3.6%;中国按摩椅进口数量为370.7万台,同比下降15.4%。

2014-2019年中国按摩椅进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2019年中国按摩椅出口金额为304771.5万美元,同比增长16.7%;中国按摩椅进口金额为10172.3万美元,同比下降32.6%。

2014-2019年中国按摩椅进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    除了人口老龄化趋势,社会亚健康现象在中国也愈发严重。亚健康是指人体处于健康和疾病之间的一种状态,患者年龄大多在30-50岁之间。当人体处于亚健康状态,则会出现疲劳、、失眠、记忆力减退、食欲不振、腰背、肌肉酸痛等情况。适当的按摩将有效缓解处于亚健康状态下人体的肌肉酸痛。预计2020年中国按摩椅市场规模为150.3亿元,同比增长8.2%。

2016-2020年中国按摩椅市场规模及增速

资料来源:中国医药保健品进出口商会按摩器分会、智研咨询整理

    三、按摩椅品牌概况

    中国本土比较有名的按摩椅品牌荣泰、奥佳华以及艾力斯特都成立于东部沿海地区。其中荣泰成立于上海、奥佳华成立于厦门、艾力斯特成立于浙江。由于中国东部沿海地区经济更为发达、拥有天然的供应链优势以及居民消费理念更为成熟,中国按摩椅行业在东部地区发展更为迅速,按摩椅市场在东部地区也更加成熟。

部分按摩椅品牌概况

品牌
企业名称
概况
荣泰
上海荣泰健康科技股份有限公司
是一家集研发、制造和营销为一体,专注于健康产业的按摩器具、科技养生解决方案供应商和品牌服务商。致力于帮助全球用户共享健康时尚生活方式,从而成为国际领先的时尚健康电器专业服务商。
欧芝
欧芝电器有限公司
欧芝电器有限公司是一家专注于健康产业的按摩椅和健身运动器材,集研发、制造和营销为一体的高新技术企业。公司总部地处江苏省常州市新北区罗溪镇盛达路3号。
卡杰诗
上海杰诗科技有限公司
上海杰诗科技有限公司,由天凰国际集团控股有限公司巨额投资设立。公司是以智能健康家居为核心产品,集研发、生产、销售为一体的创新型技术企业,公司依靠强大的科研实力通过不懈努力在智能健康家居领域不断取得新的突破。
瑞莱克斯
温州瑞莱克斯保健器材有限公司
秉承RELUEX(瑞莱克斯)的健康理念,温州瑞莱克斯保健器材有限公司主要生产RELUEX牌系列按摩器材产品,其包括,按摩椅、按摩床、按摩小件等。将高档按摩椅的产品研发、生产、销售集于一体。公司拥有一支高素质的经营管理团队和高专业的产品外观设计研发工程师,以及高科技生产设备和先进的检测设备,为RELUEX品牌的产品品质奠定了坚实的基础与保障。
奥佳华
厦门康城健康家居产品有限公司
OGAWA奥佳华创立于1996年,2007年成功在马来西亚主板上市,是马来西亚著名的保健零售企业,主要经营各种创新的保健器材。作为国际知名品牌,OGAWA奥佳华的宗旨是实现人们对保健生活的梦想,做到顾客满意,永续经营。OGAWA奥佳华承诺提供高素质及负责任的服务。
富士
乔山健康科技(上海)有限公司
始于1954年日本,专注于按摩椅和电解氢水发生器的生产和销售,于1954年成为较早批量生产按摩椅的公司。
Fuijlryok最初是一家以美容为导向的健康相关制造商,并于1954年成为世界上较早批量生产按摩椅的公司。
稻田
上海稻纳田贸易有限公司
INADA稻田公司于1962年创立,社长稻田二千武一手筑起了世界按摩椅版图。以"更加健康化"作为公司的座右铭,不断的改善按摩椅技术,研发了世界上第一个仿人手指按摩,3D滚轮技术,身体姿势纠正功能等一系列共二十多项"世界第一"的专业技术全自动家用按摩椅。目前全球有70多个国家正在使用稻田公司生产的按摩椅。
东方神
宁波奥森健身器材科技有限公司
宁波奥森健身器材科技有限公司的前身是东方神电子有限公司。创建于1988年,是中国第一批从事按摩康复器材的专业制造企业之一,目前有浙江和福建两个生产基地。
松研
松研科技(杭州)有限公司
松研电器由日本OBS公司与松冈国际集团于2005年联合成立。康体行业领导者OBS拥有世界领先的器材研发能力、核心技术优势和创新的硬件设计,松冈国际拥有强大的资本实力、行销网络及多年本土化服务经验,强强联手,共塑中国市场高端按摩器械品牌:松研。

资料来源:智研咨询整理

    奥佳华是研发、销售一类医疗器械、保健器具、康复理疗器具、健身器材、美容器具、家居产品。2019年奥佳华按摩椅销售量为37.89万套。
荣泰的一般项目:按摩器械、电子器材、健身器材的开发、加工、制造、销售,电气机械及器材制造及销售。2019年荣泰按摩椅销售量为28.08万套。

2016-2019年奥佳华与荣泰按摩椅销售量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    2020年上半年奥佳华按摩椅业务营业收入为9.26亿元,荣泰按摩椅业务营业收入为7.76亿元。

2018-2020年奥佳华与荣泰按摩椅营业收入

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    其中,2020年上半年奥佳华营业收入中,按摩椅营业收入占33.2%;按摩小电器营业收入占比26.7%;家用医疗营业收入占比18.3%。

2020H1奥佳华营业收入细分占比

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    其中,2020年上半年荣泰营业收入中,按摩椅营业收入占比88.3%;按摩小电器营业收入占5.8%;体验式按摩服务营业收入占比3%。

2020H1荣泰营业收入细分占比

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、按摩椅发展趋势分析

    中国按摩椅行业不断成熟,市场竞争也愈发激烈。各按摩椅生产企业将通过新材料、新技术、更高的质量标准以及更先进的加工工艺来提高按摩椅产品的技术水平。按摩椅通常具有各种不同的程序设定,消费者可以根据自身情况选择最符合自身需求的按摩模式。

按摩椅发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国按摩椅行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国按摩椅行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国按摩椅行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》共十二章,包含中国按摩椅重点厂商运营财务状况分析,2021-2027年中国按摩椅产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国按摩椅产业投资前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据