欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2019年中国香槟酒行业发展趋势分析:年轻人的仪式感生活质量追求促进行业快速发展[图]

2020年11月28日 13:58:49字号:T|T

    一、概况

    香槟,法国香槟区特产,中国国家地理标志产品。

    香槟区葡萄园的历史可追溯到公元之初,17世纪,伴随着人们对瓶中二次发酵技术的逐步掌握,香槟酒进入贵族阶层。17世纪末,香槟生产商已经在运输酒时用瓶装取代了桶装,目的是完全保持香槟酒的品质和特点。当封闭在瓶中的泡沫和细腻的气泡在酒杯中升腾起来时,香槟酒一举成名,成为摄政王宫、路易十五、蓬巴杜夫人的最爱。在路易十五和路易十六时期,葡萄酒业蓬勃发展,香槟酒的声誉传遍法国和国外,饮用气泡酒成为时尚。因为18世纪的欧洲都跟随法国的潮流,香槟成为节日和聚餐不可或缺的饮品,声誉一直持续至今。

    香槟有一个共同点:合适的酸度,既保证了酒的新鲜感,又有很好的陈年潜力。气泡是香槟的身份标识,在年轻的酒里会持续不断,随着陈酿时间的长久,气泡会减少,但变得更加细腻绵密。具有醇正清雅、优美和谐的果香,并具有清新、愉快、爽怡的口感。

香槟药用价值

资料来源:智研咨询整理

    香槟酒酿造技术在教会里得到完善。1866年于乐•古约发现了用不同品种葡萄或不同地块出产的葡萄调配的重要性。二十世纪初开始,有三种葡萄品种因其糖/酸均衡的质量以及适合于二次发酵而被选中,它们是:黑比诺N,霞多丽B和缪尼尔 N。酿酒者通过品尝获得的不同基酒来进行调配。调配后的基酒被装瓶进行二次发酵,然后用足够长的时间带酒脚陈酿,尤其是年份酒。

香槟行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、香槟行业发展市场规模分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国香槟酒行业发展现状调研及发展趋势预测报告》数据显示:中国经济大环境趋向稳定、香槟文化进一步普及,中国香槟行业市场规模也将稳步增长,2019年中国香槟行业市场规模为3.8亿元,同比增长18.8%。

2014-2019年中国香槟行业市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、香槟企业概况

    酩悦轩尼诗香槟、玛姆香槟和巴黎之花香槟是最早进入中国市场的三大法国香槟品牌,酩悦轩尼诗香槟当下销量在中国市场排名第一,是中国香槟市场的龙头企业。
随着香槟文化的不断普及和消费者消费水平的提高,消费者对香槟了解加深,产品品质优良、品牌影响力大的企业更易赢得消费者认可,未来香槟行业集中度有望进一步提升。

部分香槟品牌概况

品牌
企业名称
概况
酩悦
法国LVMH集团
拥有250年酿酒传统的Moet Chandon,曾因法皇拿破仑的喜爱而赢得“Imperial(皇室香槟)”的美誉。到目前为止,铭悦香槟已成为法国具国际知名度的香槟。据说,世界上每卖出四瓶的香槟酒(CHAMPAGNE)之中,就有一瓶是“酩悦”(MOET & CHANDON)。当然,这只限于真正的“香槟”,其它的“有泡汽酒”(SPARKLING WINE)并不包括在内。关于香槟,其实就是有泡汽酒。根据法国的产区命名法,只有在香槟区出产的有泡汽酒,才有资格称为香槟。
唐培里侬
法国LVMH集团
香槟王珍藏年份粉红香槟六个稀有年份:1966年、1978年、1982年、1985年、1988年及1990年由标准瓶1.5 升装共30 瓶,以1331000港元成交,单瓶价格超过40000港元
凯歌
法国LVMH集团
法国LVMH集团旗下,世界大型香槟制造商,彗星图案作为其上等酒品的标识,深受皇室贵族及名人雅士喜爱的品牌
巴黎之花
保乐力加(中国)贸易有限公司
巴黎之花,英文Perrier Jouet ,它采用Des Blancs葡萄园生产的葡萄酿制,如果当年的葡萄品质不好,葡萄酒的生产就会推迟到下一年。这种葡萄酒的价格是每0.75升约1000欧元。
库克
法国LVMH集团
库克做为知名香槟品牌,它每年的产量很少,只用上等的葡萄汁做原料。
罗兰百悦
法国罗兰百悦香槟集团
法国罗兰百悦香槟酒体呈淡雅的金黄色泽,汽泡精致。微妙而复杂的香气中蕴含几许柑橘与白果芬芳。口感饱满,鲜爽而可口,果味丰富,极富平衡感,回味隽永。可作为理想的开胃香槟。 搭配精制的鱼肉、清淡的海鲜、白肉类及禽类菜肴鲜美无比。
玛姆
保乐力加(中国)贸易有限公司
源自1827年,-直身处香槟行业的核心。玛姆家族的血统可以追溯到12世纪,包括了男爵和骑士的封号。早在1761年,酒庄主人彼得·阿诺德·玛姆就在德国科隆开展了葡萄酒生产和商行的业务,冠名为“P.A.MUMM”。公司拥有在莱茵河流域的大葡萄园,在那里酿造自己的葡萄酒。
路易王妃
香港灵思概念有限公司
创于1776年法国,著名水晶香槟品牌,上流社会的经典晚宴使用香槟,其水晶香槟系列深受追捧
白雪
法国EPI公司
白雪香槟在不同时刻创造了不同的香槟,给饮者带来独特优雅的体验。白雪香槟除了泡沫细腻之外还蕴含着丰富果香,无论搭配海鲜还是肉类,都能将口感平衡得体,令人爱不释手,回味无穷。
泰亭哲
法国Taittinger香槟公司
法国Taittinger香槟公司,始于1734年,法国古老的香槟品牌,香槟区历史极为悠久的香槟酒庄,旗下伯爵系列香槟颇具知名

资料来源:智研咨询整理

    四、香槟行业发展问题及趋势分析

    香槟作为起泡酒的一种,与起泡酒口感类似,而价格高于起泡酒。由于香槟酒的主要原料为产自法国香槟区的霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)三种葡萄,出于对葡萄种植户的保护,法国香槟产区法律规定香槟酒庄收购葡萄价格在6-7欧元每公斤之间,而起泡酒葡萄的收购价格在1-2欧元。酿造一瓶750毫升的香槟酒需要1.2到1.5公斤的葡萄,果实成本在60-70元人民币。

香槟行业发展问题

资料来源:智研咨询整理

    香槟作为高端庆典的必用酒品提升了曝光率。每年世界一级方程式锦标赛冠军会在颁奖典礼的奖台上拿起超大瓶香槟向台下观众喷洒庆祝。

    中国受生活饮食习惯影响,香槟消费在中国的起步较晚。香槟以往更多出现于大型庆典活动、夜场和KTV等,随着香槟饮用场景的多元化,香槟逐渐出现于商务酒会、普通宴会、及日常家庭聚餐中。香槟的消费群体更加广泛,推动中国香槟行业的发展。

香槟行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国香槟酒行业发展现状调研及发展趋势预测报告

2021-2027年中国香槟酒行业发展现状调研及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国香槟酒行业发展现状调研及发展趋势预测报告》共十四章,包含2021-2027年香槟酒行业发展趋势及投资风险分析,2021-2027年香槟酒行业发展趋势与投资战略研究,香槟酒行业市场预测及行业项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据