欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 运输设备 > 正文

2019年中国金属集装箱产量7236.4万立方米 呈现不断下降趋势[图]

2020年09月24日 13:36:07字号:T|T

    集装箱是能装载包装或无包装货进行运输,并便于用机械设备进行装卸搬运的一种成组工具。集装箱最大的成功在于其产品的标准化以及由此建立的一整套运输体系。能够让一个载重几十吨的庞然大物实现标准化,并且以此为基础逐步实现全球范围内的船舶、港口、航线、公路、中转站、桥梁、隧道、多式联运相配套的物流系统,这的确堪称人类有史以来创造的伟大奇迹之一。

集装箱分类

资料来源:智研咨询整理

    集装箱运输的迅速发展带动了集装箱制造业的繁荣。集装箱制造产业主要有干货集装箱、冷藏集装箱及罐式集装箱等其他各类特种集装箱的制造。其中,中国生产的标准干货集装箱占世界产量的95%以上,集装箱产销量十多年来一直保持世界第一。

    我国金属集装箱产量一直以来呈波动趋势,2018年中国金属集装箱产量11175.3万立方米,较上年增长826.9万立方米,同比增长7.99%;2019年中国金属集装箱产量7236.4万立方米,较上年减少3938.9万立方米,同比下降35.25%。

2014-2019年中国金属集装箱产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国金属集装箱产业发展态势及投资风险评估报告》数据显示:2019年中国金属集装箱产量呈现负增长,2019年金属集装箱产量为7236.4万立方米。其中,2019年12月,金属集装箱的产量为591.8万立方米,同比下降22.8%。

2019年3-12月中国金属集装箱当月产量及同比增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年1-11月全国金属集装箱累计产量为6644.6万立方米,同比下降36.6%,2019年1-12月全国金属集装箱累计产量为7236.4万立方米,同比下降36.2%,2019年前12月全国金属集装箱产量不断下降。

2019年1-12月中国金属集装箱累计产量及累计增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国金属集装箱上市公司有中集集团、中海集运等,其中中集集团主要以制造修理集装箱及其有关业务,利用现有设备加工制造各类零部件结构件和有关设备,并提供以下加工服务:切割、冲压成型、铆接、表面处理,包括喷沙喷漆、焊接和装配;集装箱租赁。

    2018年中集集团营业收入934.98亿元,营业利润64.77亿元;2019年中集集团营业收入858.15亿元,营业利润58.39亿元。

2014-2019年中集集团营业收入及利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    面对经济全球化的发展趋势,集装箱港口的开发与建设一定要把握世纪之初的历史机遇,乘势前进,以全新的态势实现历史性跨越。

集装箱行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国金属集装箱产业发展态势及投资风险评估报告

2020-2026年中国金属集装箱产业发展态势及投资风险评估报告

《2020-2026年中国金属集装箱产业发展态势及投资风险评估报告》共十五章,包含2015-2019年中国集装箱船发展的影响分析,2020-2026年中国金属集装箱行业发展趋势与前景展望,2020-2026年中国金属集装箱行业投资价值与投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据