欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

中国光电子器件产业发展概况:2019年光电子器件产量10899.2亿只[图]

2020年09月23日 13:40:02字号:T|T

    一、概况

    利用电-光子转换效应制成的各种功能器件。光电子器件的设计原理是依据外场对导波光传播方式的改变,它也有别于早期人们袭用的光电器件。光电子器件是光电子技术的关键和核心部件,是现代光电技术与微电子技术的前沿研究领域,是信息技术的重要组成部分。

光电子器件分类

资料来源:智研咨询整理

    二、光电子器件发展现状

    中国光电子器件制造行业实现了较快发展。在光通信、光显示等应用领域需求不断扩大的刺激下,产品产量有所突破。2018年中国光电子器件产量17060亿只,较上年增加5289.3亿只,同比增长44.94%;2019年中国光电子器件产量10899.2亿只,同比下降36.11%。

2014-2019年中国光电子器件产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    目前核心、高端光电子器件的相对落后,已成为制约我国光电子产业乃至整个信息产业发展的瓶颈,甚至严重影响国家信息安全。在核心、高端器件国产化率提升的过程中,龙头企业有望发挥带头作用,在各自领域内率先取得突破,行业也逐渐涌现出一批具有较强竞争力的领先企业,如联创光电、亨通光电、三安光电等。

中国光电子器件上市公司

公司
简介
联创光电
公司产品包括有LED光电器件、光电线缆、继电器、电声器件及通信等,分别在江西南昌、江西吉安、福建厦门等地设有产业基地。
亨通光电
公司专注于光电线缆传输产品的研发、制造,并涉足地产、能源、金融证券等领域。已形成大规模的光棒-光纤-光缆产业链。
三安光电
公司主要从事全色系超高亮度LED外延片、芯片,化合物太阳能电池、PIN光电探测器芯进水平。
中航光电
公司致力于光、电连接技术研究和产品开发,是国内规模最大的专业从事高可靠光、电连接器研发与生产,同时提供全面光、电连接技术解决方案的高科技企业。
利达光电
公司长期将光学薄膜技术作为核心技术重点培育和发展,目前,已形成较为完整的光学薄膜技术产业链。公司是我国装备水平最高、规模化生产能力最大的光学镀膜产品生产企业之一。
水晶光电
公司所处行业属于光学光电子行业,并位于光学光电子产业链上游,是国内专业从事精密薄膜光学及延伸产品研发、生产和销售的知名光电元器件制造企业。
奥普光电
公司是国内国防用光电测控仪器设备的主要生产厂家,生产的光电测控仪器设备主要用于新型装备配套、现有装备升级换代或国防科学试验,主要客户为从事相关产品生产的军工企业和国防科研机构。
国星光电
公司是专业生产LED半导体光电器件及LED应用产品的国家火炬计划重点高新技术企业。
天龙光电
公司是一家专业的光伏设备研发生产企业,是目前国内太阳能电池硅材料生产、加工设备领域中产品种类最齐全的企业之一。
乾照光电
公司是目前国内四元系红、黄光LED芯片产销量最大的企业,国内最大的能够批量生产三结砷化镓太阳能电池外延片的企业。
瑞丰光电
公司主要生产Chip LED、TOP LED、Power LED、LED Module等产品,从事LED封装技术的研发和LED封装产品制造、销售。

资料来源:智研咨询整理

    2013年以来联创光电营业收入呈不断增长趋势,2018年联创光电营业收入34.46亿元,营业利润2.64亿元;2019年联创光电营业收入43.55亿元,营业利润2.35亿元。

2013-2019年联创光电营业收入及利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国光电子器件行业发展模式分析及投资规模预测报告》数据显示:2013年亨通光电营业收入呈阶梯式增长,到2019年有所下降,2018年亨通光电营业收入338.66亿元,营业利润30.48亿元;2019年亨通光电营业收入317.6亿元,营业利润15.51亿元。

2013-2019年亨通光电营业收入及利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2013年以来三安光电营业收入呈波动趋势,2018年三安光电营业收入83.64亿元,营业利润32.41亿元;2019年三安光电营业收入74.6亿元,营业利润15.92亿元。

2013-2019年三安光电营业收入及利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、光电子器件市场前景

    光电子学的研究、开发和应用的发展相当迅速,器件和系统几乎年年更新。光电器件,例如激光器和量子点激光器都是人们研究的热点问题。光电子集成电路也将朝着高速,高灵敏度,高可靠性,小型,多功能,扩大集成规模,提高产量,降低成本等方面发展。光电子产业将成为国民经济中举足轻重的一个重要部分。人们的生活也会更加紧密地与光电子学联系在一起,使我们的生活更加现代化和智能化。

光电子器件行业发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国光电子器件行业发展模式分析及投资规模预测报告

2020-2026年中国光电子器件行业发展模式分析及投资规模预测报告

《2020-2026年中国光电子器件行业发展模式分析及投资规模预测报告》共十二章,包含2019年中国光电子器件行业技术发展分析,2020-2026年光电子器件行业发展预测分析,2020-2026年中国光电子器件产业投资价值研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据