欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国有机膨润土行业现状分析 市场需求量超30万吨,其中油漆与涂料为最大需求领域 [图]

2020年08月06日 15:53:49字号:T|T

    1、有机膨润土产品概况

    膨润土是以蒙脱石为主要矿物成分的一类层状硅酸盐黏土矿,称为“万能土”。在中国资源丰富,价格实惠,世界丰富的膨润土资源广泛分布,储量世界第一。膨润土具有十分优良的性能,被广泛的应用于医药、环保、工业、化工等多领域。

    膨润土根据可交换阳离子的不同可以划分为,无机膨润土与有机膨润土。

膨润土分类

资料来源:智研咨询整理

    有机膨润土是在无机膨润土基础上,通过有机阳离子(如季胺离子、胺盐离子)取代蒙脱石层间可交换阳离子(如Ca+2、Mg+2、Na+等)而得到的一类高档改性土。

有机膨润土制备

资料来源:智研咨询整理

    为了保证有机膨润土标准的统一性,2012年国家出台了关于有机膨润土的行业标准。

有机膨润土行业标准

标准编号
标准名称
发布部门
实施日期
状态
GB/T 27798-2011
有机膨润土
国家质量监督检验检疫.
2012-08-01
现行

资料来源:工标网

    有机膨润土土最为突出的特点是层间距较大,具有无机土所不具有的疏水亲油性。有机膨润土主要特性,包括溶胀性、高分散性以及触变性.

有机膨润土产品性能

性能
特征
相对密度
1.7~1.8g/cm3
外观
白色或灰白色粉末
气味
无味
溶解性
易溶于烃类溶剂,加少量极性溶剂如甲醇、乙醇、丙酮等,能使蒙脱土层间的季铵碳氢链通过氢键桥接,获得有效的溶剂化,从而使层间膨胀、分散,并形成卡层屋结构的触变性凝胶体,防止无机填料沉淀。
毒性
无毒

资料来源:智研咨询整理

    由于有机膨润土具有以上特性,因此被广泛的应用于在油漆油墨、石油钻井、污水处理、复合材料等行业。

有机膨润土应用领域

资料来源:智研咨询整理

    2、有机膨润土产业链及膨润土行业发展情况

    有机膨润土行业上游原材料,主要包括自然膨润土、极性活化剂(甲醇、乙醇)等。有机膨润土行业下游为应用市场,有机膨润土的用途十分广泛,在涂料工业中有重要的应用价值。此外在石油、航空、冶金、化纤等领域也有广泛的应用。

有机膨润土行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国有机膨润土产业运营现状及投资盈利预测报告》显示,中国膨润土查明资源储量29.96亿吨。我国膨润土矿种类齐全,包括钙基、钠基、氢基、铝基、钠钙基和其他类的膨润土,其中钙基膨润土占比最大,超过七成。

2011-2018年中国膨润土查明资源储量情况

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    2019年我国膨润土产量为560万吨,中国海关数据显示2019年我国膨润土出口量为24.86万吨,进口量为12.33万吨,我国膨润土表观消费量为547.47万吨。

2009-2018年我国膨润土供需平衡

资料来源:USGS、中国海关、智研咨询整理

    3、有机膨润土行业发展情况

    目前,国内有机膨润土生产企业主要有:浙江安吉天龙有机膨润土有限公司、浙江青虹新材料有限公司、浙江华特新材料股份有限公司、浙江华特实业集团华特化工有限公司、浙江红宇新材料有限公司、杭州西河化工有限公司、安吉县宇宏粘土化工有限公司、浙江丰虹粘土化工有限公司、临安市青虹助剂化工厂,河北河间市荣呈有机膨润土厂、福建鸿强有机膨润土有限公司、郑州市九州化工有限公司、淄博联技化工有限公司等。

    近几年,我国有机膨润土产品产量稳定增长,从2014年的17.1万吨增长到了2019年的31.6万吨,近几年我国有机膨润土产品产量情况如下图所示:

2014-2019年中国有机膨润土产品产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2014年我国有机膨润土行业需求量16.4万吨,到2019年增长到了30.5万吨,近几年我国有机膨润土行业市场需求量情况如下图所示:

2014-2019年中国有机膨润土行业市场需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国有机膨润土行业市场规模34.16亿元,同比2018年的28.56亿元增长了19.61%,近几年我国有机膨润土行业市场规模情况如下图所示:

2014-2019年中国有机膨润土行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    目前,国内有机膨润土行业消费领域主要集中在油漆涂料领域、石油钻井领域和润滑脂及其他领域。

2019年中国有机膨润土行业消费领域分布(按需求量)

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国有机膨润土产业运营现状及投资盈利预测报告

2020-2026年中国有机膨润土产业运营现状及投资盈利预测报告

《2020-2026年中国有机膨润土产业运营现状及投资盈利预测报告》共十章,包含中国有机膨润土行业上、下游产业链分析,2020-2026年中国有机膨润土行业未来发展预测及投资前景分析,中国有机膨润土行业投资的建议及观点等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据