欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

供需关系导致呼吸机价格上升,检测行业还有上升空间

2020年04月07日 17:19:51字号:T|T

    呼吸机是治疗呼吸衰竭的重要手段。随着新冠疫情的全球性发酵,呼吸机接棒口罩,成为全球的“硬通货”。在中国企业源源不断往海外输送的抗疫物资中,医用呼吸机的需求最为迫切,缺口最大。

    供需关系导致呼吸机价格上升
    4月5日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,海关总署综合业务司司长金海介绍,从3月1日到4月4日,全国共验放出口主要疫情防控物资价值102亿元,其中呼吸机1.6万台,价值3.1亿元。

    鱼跃医疗的无创呼吸机于4月1日获得FDA的紧急使用授权(EUA),公司董秘陈坚在接受记者采访时表示:“公司产能已经满负荷生产,订单排到了5月中旬。必须要求5月中旬前交货的订单不敢接了。我们预计呼吸机的需求在6月份有所缓解。”

    值得一提的是,由于需求的上涨,呼吸机的价格也水涨船高。呼吸机的需求量整体并不是很大,在短时间内扩展产能存在难度,因为需要的不仅是生产线,还包括对人员的专业训练等等。

    供需关系的变化,导致呼吸机价格水涨船高。一家呼吸机生产企业向记者介绍,此前生产一台呼吸机的毛利率大约在70%,近日价格浮动使得毛利率也有所上涨。不过,毛利率只是一个指标,具体还要看费用支出。

    近日,呼吸机生产企业谊安医疗发表声明,公司所有产品价格稳定,市场上加价倒卖行为与公司无关,一旦发现内部员工参与加价倒卖,一经查实,严肃处理。发现恶意倒卖谊安产品的经销商,一经查实,撤销合同,停止供货。在业内人士看来,价格调整要在合理的范围内。“以前国产医疗器械走出去很难,而这一次疫情导致全球需求暴涨产能不足,使得国产品牌走出去了。企业要考虑到疫情终究会过去,疫情之后,企业的产品质量、品牌、性价比能不能被客户所认可,这个很关键。”

    市场的变化,让呼吸机概念股备受市场关注。例如,3月20日至4月3日,A股上市公司航天长峰就经历了8个涨停,股价翻倍。面对市场的关注度,航天长峰多次发布股票异动公告,并于4月3日发布风险提示公告。航天长峰方面称,公司研制的重症呼吸机Athena 8500目前处于产品注册阶段,尚没有取得中国医疗器械产品注册证,不具备国内、外销售资质。目前,Athena 8500机型的生产装配工艺流程尚处于研究试制阶段,尚无法实现量产。该机型核心装配零部件需要进行外部采购,受呼吸机产业链上游制约,呼吸机核心部件的供应存在不确定性。公司目前自产在销的呼吸机型号主要为ACM812A急救转运呼吸机,该机型只具备基础呼吸支持功能,尚不能满足更复杂的危重症临床呼吸支持需求。公司目前自产在销的ACM812A呼吸机业务规模占公司整体业务比重较小。

    此外,中鼎股份3月31日披露股票交易异常波动公告称,公司成为美国通用呼吸机项目精密橡胶密封产品的批量供应商,但该订单总配套20万套,预计收入总金额约为5978.37万元,对公司本年度的经营业绩不会产生较大的影响。

    对此,一位业内人士向记者表示,目前国内有出口资质、尤其是美国资质的呼吸机生产企业并不多。投资者应谨慎关注呼吸机出口对相关公司的业绩影响。

    供需关系导致呼吸机价格上升

    检测行业还有上升空间
    尽管在医疗器械行业,本土企业在全球竞争中占据下风,特别在高端医疗器械市场中,70%由外资占领,但在强大的供应链体系下,中国的医疗器械行业正在快速发展。相关数据显示,国内医疗器械产品种类对进口产品的替代率已超过90%,中国目前已能生产包括医用电子仪器、光学仪器、超声仪器、激光仪器等68大门类、3400多品种、1.1万个规格的产品,而且随着科学技术的发展还在出现新的门类。

    受国家医疗器械行业支持政策的影响,国内医疗器械行业整体步入高速增长阶段。预计2020年中国医疗器械市场规模将超7000亿元。总体来看,中国医疗器械出口还处于成长阶段,发展空间相对较大。

    此次疫情中,在火神山医院和雷神山医院,已经应用了以往被国际巨头垄断、如今已国产化的医疗设备,比如在新冠病毒检测中用到的核酸检测试剂、CT扫描仪等,已经是国产化比较好的产品。“最近10年,国内大型影像设备的整机生产能力、系统化设计能力有大幅提升。”华丽说。

    而在市场空间上,就呼吸机这个品类而言,中国呼吸机每百万人的拥有量只有美国的一半,依然有很大的提升空间。而检测类的产品壁垒则没那么高,市场空间也非常大,美国的检测和用药费用比例是1:1,但中国的检测费用只是用药费用的30%,因此检测行业还是有很大的上升空间。

    此次疫情使得国家对医疗器械行业的关注度越来越高,有利于国家继续出台扶持产业发展的政策,这将使国产替代成为未来医疗器械产业发展的主旋律。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据