欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2019年中国儿童剧场演出场次、演出票房及儿童剧发展前景分析[图]

2020年03月27日 14:14:47字号:T|T

    随着中国向前发展的脚步逐渐加快,中国无论从经济还是科技等很多领域有了显著的突破,随之而来的便是中国文化产业的发展,我们知道文化市场是文化产业不可或缺的重要组成部分,健全的文化市场能够促进各类文化产品和市场要素的自由流动,实现文化资源的优化配置,拓展文化产业的发展空间。而儿童剧无疑成为此刻文化市场的一个蕴含巨大能量的潜力股,具有非常可观的发展前景。

    2019年中国儿童剧市场持续火热,2019年全年中国儿童剧演出总票房超10亿元,增速达到9.05%。

2014-2019年中国儿童剧演出票房及增速

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国儿童剧演出行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:2019年全年儿童剧演出将接近2万场,较2018年多出0.35万场;而2018年我国儿童剧演出的观众人次已经高达652.9万人,预计2019年全年我国儿童剧演出的观众人次将超过680万人。综合来看,我国儿童剧的演出场次及观众人次均呈直线上升态势,行业处于高速发展阶段。

2014-2019年中国儿童剧演出场次

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国儿童剧观众人次

数据来源:公开资料整理

    2018年中国引进大量优秀儿童剧,其演出场次达3305场,吸引 133.8万观众,票房达1.73亿元。可以看出,引入国外原版儿童剧的演出场次仅占总演出场次的20%,但是票房收入占比超过30%。

2018年中国引进原版儿童剧演出场次及占比

数据来源:公开资料整理

2018年中国引进原版儿童剧票房收入占比

数据来源:公开资料整理

    尽管国内儿童市场依靠原版引进儿童剧发展迅速,且在品类和质量都丰富了中国儿童剧的市场,并加剧了行业的市场竞争状态,刺激了国产儿童剧质量的提高;但是国内儿童剧市场依旧存在着一些问题,包括儿童剧目标人群年龄段定位不够清晰;演出的儿童剧寓教于乐性也普遍亟待改进,缺乏启智性;此外,国内制作儿童剧公司较多,但头部公司以及优秀的制作团队数量较少,也没有完善的儿童剧制作人员培养体系。

    但随着国内二孩政策的全面放开,加上80后、90后的父母对孩子的艺术教育的认可程度的拔高,将会带动行业的需求。因此,前瞻分析中国儿童剧未来的发展空间以及潜力将还有巨大空间。

    国儿童剧演出市场在这个时代下整体还是有很大的发展空间的,他的潜力真的不能小看,不仅仅是因为这个产业市场本身的价值,而是它对于中国整个大背景下所具有的价值,因为文化产业目前是中国着重发展的对象,加上中国社会如今也不再为吃饱穿暖发愁了,文化需求及精神需求必然会日益增多。所以,只要中国儿童剧演出市场在一些重要方面做到正确的改进,尤其应当做到努力寻找剧本创新型人才,为儿童剧演出市场输送更多新的好剧本,并且加大监察力度,让不合格的儿童剧不能出现在世人眼前,改变此市场的质量赢得信任与良好口碑等重要事宜后,中国儿童剧演出市场必然成为未来中国一项不可无视忽略掉的产业市场,势必为中国文化产业的发展做出巨大的贡献。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据