欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年1-2月挖机行业销售量及出口情况分析:1-2月挖掘机销量19222台[图]

2020年03月16日 13:45:13字号:T|T

    2020年1-2月挖掘机销量19222台,同比下跌37%。其中,2月份挖掘机销量9280台,同比下跌50.5%。1-2月份国内市场销量14667台,同比下跌46.5%。出口销量4555台,同比增长48.2%。受疫情和春节假期前置的影响,挖掘机销量同比出现较大跌幅,符合市场预期。国内销量方面,因2020年1月24日为农历除夕,1月工作日为16天(假设双休),且考虑除夕前1-2天部分企业提前放假,实际工作日为15天左右;而2019年除夕为2019年2月4日,1月工作日为22天。2020年1月工作日同比少7天(-32%),国内销量下滑23.5%在预期之内。

    出口方面,虽然海外工程需求不受春节因素影响,但考虑到物流工作日同比减少,1月出口销量增长35.3%表明海外需求强持续性。

1月挖机国内销量下滑符合预期,出口持续较快增长

数据来源:公开资料整理

2020年1-2月挖机累计销量19222台,同比-37.0%

数据来源:公开资料整理

2020年1-2月挖机累计出口4555台,同比+48%

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国挖机行业市场现状调研及投资机会预测报告》数据显示:小挖、微挖占比持续提升。国内市场分吨位来看,2月小挖(0-20吨)销量4519台,同比-57.6%;中挖(20-30吨)销量1494台,同比-64.8%;大挖(>30吨)销量896台,同比-62.2%。小挖需求保持韧性,受本次疫情的冲击相对最小。2月国内小挖/中挖/大挖销量占比分别65.4%/21.6%/13.0%,同比+3.6pct/-3.0pct/-0.7pct。根据欧美等发达地区的经验,微挖(<6吨)销量在成熟市场的占比在60%左右,我国微挖目前占比在20%左右,市场仍有很大潜力。

2月国内小/中/大挖销量占比65.4%/21.6%/13.0%

数据来源:公开资料整理

    2020年1月新冠疫情爆发,恰逢春运高峰,春节假期结束后,各地工地均推迟复工,大部分省市不允许在2月9日前复工,并且封锁大部分公路,高铁大规模停运,严控疫情扩散。

2月10日起,各省重点工程加速复工

数据来源:公开资料整理

    2月10日以来各省重点工程推进的情况,各省当地政府均非常重视重点项目复工进度,对于续建项目优先推进复工,时间节点大部分在2月底;新建项目以及预备项目加快推进开工条件,其中大部分项目均要求在3、4月份开工。

    水利、交通设施和与民生相关的市政工程复工进度更快,水利建设项目各省项目复工50-60%以上,目前人员到位率基本在50%左右;交通设施项目中,铁路和民航复工较快,公路因此前封路原因复工稍缓;市政工程与民生相关的基本已启动复工;地产有部分城市作为重点项目推进,整体上看优先级略后。目前项目复工比例大幅提升,但人员到位率仍不够高,建设进度恢复可能需要一段时间。水利、交通设施和与民生相关的市政工程复工进度更快,水利建设项目各省项目复工50-60%以上,目前人员到位率基本在50%左右;交通设施项目中,铁路和民航复工较快,公路因此前封路原因复工稍缓;市政工程与民生相关的基本已启动复工;地产有部分城市作为重点项目推进,整体上看优先级略后。目前项目复工比例大幅提升,但人员到位率仍不够高,建设进度恢复可能需要一段时间。

水利、交通设施和民生市政工程优先复工

数据来源:公开资料整理

    工程机械销售有比较明显的季节性特征,由于农历春节一般在1月或者2月,2月底开始工程项目陆续开复工,因此3-5月一般为每年销量高峰,以挖机和汽车起重机为例,2019、2020年3、4、5月合计销量占全年销量的比重分别为41%和38%;进入四季度工程抢进度,也会迎来销售小高峰,销量一般月度环比提升。海外市场不受农历春节因素影响,工程机械出口没有明显季节性。

3-5月为挖机销售旺季(国内数据)

数据来源:公开资料整理

起重机销售季节性稍弱于挖机(全球数据)

数据来源:公开资料整理

挖机出口持续较快增长

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据