欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

2019年中国婴幼儿配方奶粉行业发展现状及行业发展趋势预测[图]

2020年02月20日 14:38:20字号:T|T

    智研咨询发布的《2020-2026年中国婴幼儿配方奶粉行业市场前景规划及投资盈利预测报告》数据显示:2018年国内婴幼儿配方奶粉销售额为2450亿元,同比增长11.2%,销量为120.9万吨,同比增长10.2%。随着国内人口红利消退,未来配方奶粉销量增速将有所放缓,而受益于高端化产品持续渗透带动销售均价持续上行,销售额将继续维持稳定增长,预计2019-2023年 CAGR为 6.9%。

国内婴幼儿配方奶粉销售额变动

数据来源:公开资料整理

国内婴幼儿配方奶粉销量变动

数据来源:公开资料整理

国内婴幼儿配方奶粉细分档次占比

数据来源:公开资料整理

国内婴幼儿配方奶粉销售均价变动

数据来源:公开资料整理

    自 2016 年 10 月奶粉注册制正式实施以来,受益于政策端的利好,内资奶粉品牌份额触底回升,以飞鹤为代表的国内龙头品牌增长势头强劲,外资品牌表现有所分化,如雀巢惠氏、达能爱他美表现强劲,而美赞臣、雅培等则表现相对疲软。

主要奶粉品牌市场份额变动情况

数据来源:公开资料整理

    随着人口红利消退,奶粉行业将逐步进入存量博弈阶段,“国产品牌向上走,外资品牌向下走”已是行业未来的主旋律之一。继续深挖行业未来趋势,在消费结构升级和育儿观念的推动之下,产品细分和渠道细分趋势愈加明显。

    产品细分:随着 90 后年轻妈妈群体的扩大,其对母婴产品细分化需求日益凸显,奶粉细分趋势明显,如有机奶粉、高端科学配方奶粉等增长潜力较大,2018 年有机奶粉份额增长 46.8%,增速近 50%,新西兰品牌 A2 中文标签婴配奶粉销量增长 82.6%。消费者对低价产品的需求逐步弱化,转向寻求高品质和功能化的产品,注重细分化的产品投入是企业突围的关键所在。

    渠道细分:从渠道分布来看,母婴渠道专业度高、消费者粘性强,电商渠道方便快捷、时效性强,对应销售份额持续扩大,2018 年其占比分别为 52%和 18%,预计未来其占比有望提升至60%和26%。由于各个渠道消费者画像和消费情况存在差异性,为全面迎合消费者需求,把握渠道特点实现精准布局尤为重要。

    国内有机奶粉销售额快速增长

数据来源:公开资料整理

国内婴幼儿配方奶粉细分渠道份额分布

数据来源:公开资料整理

    2019 年奶粉阿里系线上全网销售额为 166.9 亿元同增 16.4%,其中销量同增3.5%,均价同增 12.5%,实现量价齐升,相较于 2018 年市场有所回暖。受原料成本和获客成本增加等因素影响,加之高端化持续推进,2019 年奶粉行业价增依然是主线。但是,从行业角度来看,目前涨价主要是具有较强话语权的大型奶粉企业,中小奶粉企业提价动机有所欠缺,预计未来在头部品牌的带动之下,奶粉价格仍存较大提升空间。

奶粉阿里系线上全网销售额变动情况

数据来源:公开资料整理

奶粉阿里系线上全网销量和均价变动情况

数据来源:公开资料整理

    线上奶粉品牌集中度依然分散,2019 年全年行业品牌 CR3 销售额合计占比约为20%,其中外资品牌爱他美/美赞臣/美素佳儿占比分别为11.5%/4.5%/4.0%,相较于2018年均略有提 升,内资品牌君乐宝/伊利/贝因美占比为3.8%/3.4%/2.3%,仅君乐宝有所提升。

2019奶粉阿里系线上全网销售额占比

数据来源:公开资料整理

2019年奶粉阿里系线上全网销售额占比变动情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据