欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2018年中国电风扇行业持续低迷,加湿器、吸尘器行业延续增长[图]

2019年12月09日 14:55:50字号:T|T

    小家电是指除彩电、空调、冰箱、洗衣机之外体积较小的家电产品,应用于人们家居生活的各个方面。按用途可以分为厨卫小家电、家居小家电、个人护理小家电。

小家电产品按照用途分类:

类别
包括产品
厨卫小家电
主要包括电热水壶、微波炉、抽油烟机、电磁炉、电饭煲、消毒碗柜、榨汁机、咖啡机、面包机、电烤箱、烤炉、电炸锅等。
家居小家电
主要包括电风扇、吸尘器、电暖器、加湿器、空气清新器、饮水机等。
个人护理小家电
主要包括电吹风、电动剃须刀、电熨斗、电动牙刷、电子美容仪、电子按摩器等。

资料来源:智研咨询整理

    从总体来看,小家电行业零售规模增长明显放缓。但从细分领域来看,小家电产品包含范围极广,各类细分产品所处生命周期各不相同,因此细分产量发展出现明显分化。从家居小家电几个主要类别的发展来看,就可以得出这样的结论。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国小家电行业市场供需态势及竞争策略研究报告

    电风扇作为传统产业,在空调等新型温控设备冲击之下,行业规模出现明显的下滑。2015年国内电风扇零售量同比下滑5.5%,零售额同比下滑7.9%,电风扇市场零售规模下降至99.7亿元,2017年下降至91.5亿元,2018年行业销量持续下降,销售规模也有上升,达到了93.3亿元。

2014-2018年电风扇市场规模

资料来源:智研咨询整理

    风扇的市场竞争一直都非常激烈,但总体竞争格局未变。依托其强大的研发能力和品牌知名度,以及全国性的销售网络,使得美的仍为龙头老大;艾美特、先锋、格力等位列第二。

    2018年,电风扇市场上,美的、艾美特、格力依然三足鼎立,占据市场77%的关注份额。美的以35.7%的比例,排名第一。艾美特与格力关注比例分别为23.0%和18.3%,分居二、三位。

2018年中国电风扇市场品牌关注比例分布

资料来源:ZDC

    清洁家电近年来发展较快,吸尘器、扫地机器人等产品普及度逐渐提高。2018年我国吸尘器零售市场规模(不含扫地机器人)达到了138亿元,同比增长30%,市场销量超过1800万台。分开渠道来看,线上增速要高于线下,随着电商平台的飞速发展,吸尘器线上零售额渗透率达77.3%,线上成为吸尘器主销市场。

2014-2018年国内吸尘器市场规模

资料来源:智研咨询整理

    吸尘器市场海外品牌如飞利浦、松下等品牌而占据重要市场地位,而在超高端市场中戴森品牌一家独大。国内三大主要吸尘器厂商中,莱克定位偏高端吸尘器,美的以高性价比小型吸尘器走量。

2018年我国吸尘器市场格局

资料来源:智研咨询整理

    加湿器是一种增加房间内湿度的家电产品,被广泛的应用于空调和供暖环境中,同时部分产品也被用做医疗雾化、美容等领域。近年来我国加湿器销售额保持缓慢增长,截止2018年底,加湿器行业销售总额已经达到16.8亿元。

2014-2018年中国加湿器行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    当前中国加湿器市场,存在大量的加湿器品牌,而行业形成亚都和美的的两强争霸品牌格局,其次是新飞、歌尔、瑞士风、格力和艾美特等知名品牌。其余品牌良莠不齐,市场占比较小。

2018年中国加湿器市场格局

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国超声波加湿器行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国超声波加湿器行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国超声波加湿器行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年超声波加湿器行业投资机会与风险,超声波加湿器行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据