欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国甜味剂行业发展趋势分析:甜味剂替代蔗糖渐成趋势,新型甜味剂优势显著[图]

2019年11月15日 14:19:50字号:T|T

    1、人工甜味剂发展历史

    人工甜味剂起源于欧美,目前发展至第六代。1878年美国人发现了第一代甜味剂——糖精,并于1884年陆续产业化并推向市场,因为糖精难溶于水,市场供应的产品主要是其钠盐。甜蜜素是1937年发现的,于1949年获得FDA批准并正式投放市场。1965年,美国的Schlatter发现了阿斯巴甜,FDA于1981年正式批准使用。1967年,德国赫斯特公司发现了安赛蜜,英国1983年批准使用,美国1988年批准使用。三氯蔗糖由英国Tale&Lyle公司和美国Johnson公司及其子公司在1976年联合开发而成。中国1997年批准使用,美国FDA1998年批准使用。1993年纽甜问世,人工合成甜味剂已发展至第六代。

    人工甜味剂发展历程

数据来源:公开资料整理

    2、多因素推动无糖时代到来

    目前,常见的甜味配料产品可以分为蔗糖、果葡糖浆、人工甜味剂和天然甜味剂等,其中蔗糖占比78%,是甜味配料市场最主要的产品。

    公众健康意识不断增强,加速蔗糖替代。近年来随着高糖高能量饮食的摄入,糖尿病、超重、肥胖比率及龋齿比率不断上升,对人们的健康产生不利影响。2017年全球糖尿病患者约有4.25亿人,每11个人就有1人患有糖尿病。预测到2045年,全球将会有7亿人患有糖尿病。

    甜味配料市场占比

数据来源:公开资料整理

    世界各地区糖尿病患病人数及增长率

数据来源:公开资料整理

    政府层面推动控糖。目前,在很多国家和地区,均已将降糖提升到国家强制管控层面,并逐步制定和颁布针对高糖领域食品的征税政策。2017年7月,国务院办公厅发布了国民营养计划(2017-2030年),其中提出‚积极推进全民健康生活方式行动,广泛开展以‘三减三健’(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动。

    相较于蔗糖,人工甜味剂成本低。通常情况下,甜味剂的性价比以价甜比来度量,定义蔗糖的甜度为1,通过比较发现,实现相同甜度时,人工甜味剂成本不到蔗糖的10%,人工甜味剂的加入可以大大降低饮料产品生产成本。

    为迎合消费者需求,企业纷纷推出无糖饮料。可口可乐的低糖无糖碳酸饮料系列产品增速为12%,可口可乐发现消费者的减糖需求渐趋成熟,正在成为新的流行,于是从2018年开始连续推出了近十款减糖新品。

    不同甜味配料产品价甜比

数据来源:公开资料整理

    随着糖尿病患者、三高人群以及肥胖人士逐年上升,人们对于功能性甜味剂的需求越来越多。而新型甜味剂在价甜比上相较于传统甜味剂具备明显优势,新型甜味剂具备广阔市场空间。国内糖精和甜蜜素等传统甜味剂的产能有9.5万吨左右,仅考虑新型甜味剂对其进行替代30%,以安赛蜜和三氯蔗糖为代表的新型甜味剂国内市场仍有翻倍的空间。替代50%市场下可贡献25亿市场增量。再考虑对蔗糖的加速替代及内生6%-8%增速,安赛蜜及三氯蔗糖需求将高速增长。

    新型甜味剂市场空间广阔

数据来源:公开资料整理

    3、安赛蜜、三氯蔗糖优势显著

    我们安全性、稳定性、溶解性等方面对甜味剂进行对比。从毒理性来看,安赛蜜、三氯蔗糖、纽甜、甜菊糖的安全性较好,阿斯巴甜的安全性受到一定质疑。从稳定性来看,阿斯巴甜用在中性至碱性的产品中甜味会降低,甚至失去甜味,高温长时间加热也会容易出现这个问题,而安赛蜜和三氯蔗糖在这方面表现要好很多。从溶解性来看,阿斯巴甜的需要加热或在高速搅拌的条件下才可以溶解。综合对比来看,安赛蜜和三氯蔗糖优势显著。

    常见甜味剂的安全性、溶解性、稳定性比较

数据来源:公开资料整理

    三氯蔗糖有效产能低于需求,供给端格局较好。

    安赛蜜行业为单寡头垄断格局

数据来源:公开资料整理

    三氯蔗糖行业竞争格局趋好

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国甜味剂行业市场现状调研及未来发展前景报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据