欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年中国建筑陶瓷行业发展现状及未来发展趋势分析[图]

2019年08月20日 14:41:44字号:T|T

    建筑陶瓷指用于建筑物饰面、建筑构件的陶瓷制品,主要应用于下游的房地产业,绝大部分为陶瓷砖,也包括少量的陶瓷薄板、建筑琉璃制品、饰面瓦和陶管等产品。
    一、中国建筑陶瓷发展现状

    1.我国是建筑陶瓷的最大消费国,典型地产后周期市场。

    根据数据显示,2010-2018年我国建筑陶瓷产业行业整体销售从2544亿元增长到5335亿元,CAGR达9.70%,规模大且增长稳定。由于建筑陶瓷属于典型地产后周期产业,其规模增速大致滞后于商品房销售面积的1-2年。

    2010-2018年全国建筑陶瓷行业销售收入及增速

数量来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国建筑陶瓷行业市场监测及未来前景预测报告

    2.住宅市场规模千亿,二手房需求逐渐替代。

    2017年我国建筑陶瓷总产量96.31亿平方米,其中国内88.1亿平方米(占比91.48%)、出口8.21亿平方米(占比8.52%),根据《建筑陶瓷、卫计生洁具行业“十三五”发展指导意见》预计我国建筑陶瓷的产量规模将稳定在100亿平方米左右。

    2010-2017年全国建筑陶瓷行业消费情况

亿平方米 国内 出口

亿平方米
国内
出口
-
销量
占比
销量
占比
2010
69.4
88.86%
8.7
11.14%
2011
76.8
88.28%
10.2
11.72%
2012
74.6
87.25%
10.9
12.75%
2013
78.6
87.24%
11.5
12.76%
2014
83.9
88.13%
11.3
11.87%
2015
82.3
87.83%
11.4
12.17%
2016
84.7
89.51%
9.93
10.49%
2017
88.1
91.48%
8.21
8.52%

数量来源:公共资料整理

    3.瓷砖单价持续提升,结构持续升级。

    国人对陶瓷产品的喜好以及长久以来的消费习惯,陶瓷砖在我国装修中的使用比例超过95%,远高于其他国家和地区(美国惯用地毯瓷砖使用比例仅10%、欧洲国家平均使用比例近30%),消费需求稳定。

    我国陶瓷砖年均单价(元/平)

数量来源:公共资料整理

    4.中小产能加速出清,供需格局迎优化。

    房地产市场去库导致零售市场竞争加剧,客观抬升营销成本和订单获取难度,加大中小企业生存难度;建筑陶瓷行业展开排污许可证核发制度,不能达到环保标准的中小企业被迫出清。

    全国陶瓷砖产量及增速

数量来源:公共资料整理

    5.集中度低,市场份额有提升空间。

    近两年规模放量态势良好,我国瓷砖行业竞争格局十分分散,2017年CR4合计市占率不足3%。

    二、中国建筑陶瓷行业发展趋势

    随着国内市场消费结构不断升级、国家持续推动建筑陶瓷行业进行绿色转型,行业内的领先企业将进一步发挥自身设计、研发、生产、销售优势以实现快速发展。

    数据显示2018年中国建筑陶瓷行业销售收入将达到5335亿元。未来建筑卫生陶瓷产业园和产业聚集区会日益成为支撑行业创新。延伸产业链的主力军,通过集成协同模式解决行业共性技术问题并进一步推动行业

    2013-2018年中国建筑陶瓷行业销售收入

数量来源:公共资料整理

    1. 设计研发

    随着建筑陶瓷产品市场的深刻变化,体现在装修装饰需求向着个性化、创意化、艺术化和风格化方向发展,人们对装饰材料的需求已经超过了简单的防潮、防污,越来越希望建筑陶瓷产品具有时尚性融入环境整体的装饰风格,具备较高的美感,甚至具有一定的艺术价值。

    2.节能环保

    为了解决陶瓷行业的能耗、排放和污染的问题,政府制定了一系列的政策和强制性国家标准。对建筑陶瓷企业的节能。环保水平设定了较高的要求。在国家和政府的持续引导下,我国建筑陶瓷产业向着节能化、清洁化方向演进,一系列节能环保改造工作在全国范围内持续推进。

    3.生产技术

    随着国内劳动力成本不断上升,高品质建筑陶瓷企业纷纷开始引进精密程度和自动化程度更高的生产设备。陶瓷薄板产品技术含量更高,因而对生产设备精密度。自动化程度更高。目前进一步提升自动化、智能化水平已经成为国内领先建筑陶瓷企业的战略选择。

    4.品牌

    具有较高知名度,美誉度的品牌是高品质建筑陶瓷生产企业推广新产品。提升市场份额、实现差异化竞争的核心战略资源。长期生产高档次、高品质的产品是优秀品牌认可度能够持续的基础,企业必须长期坚持科学、严谨的管理方法,对产品质量从严要求,并不断提升生产技术水平。

    5.渠道

    渠道资源是建筑陶瓷企业生存发展的血液。目前,高品质家住陶瓷行业主要采用经销商渠道、直销渠道和工程渠道,已经形成较高的渠道壁垒,主要体现在销售渠道的的覆盖面和下沉程度、销售终端提供的配套服务、厂商与经销商合作层次三个方面。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据