欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2018中国公园数量平缓增长,面积呈现增长趋势[图]

2019年07月12日 13:31:51字号:T|T

    公园作为人们休闲娱乐的场所,受到了广大人民群众的欢迎。随着我国经济水平的不断提高,人们生活水平不断升级,在物质基础满足的同时,人们对于精神文明的建设日益提上日程。公园作为丰富人民群众精神文明的重要场所,日益受到政府的重视。加之现在城市污染严重,公园作为城市绿化的重要一环,对环境调节起到了重要的作用,同时也是作为美化城市的一种途径。2013 年中央城镇化工作会议提出大力建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”理念,住建部于 2014 年相应制定颁布了《海绵城市建设技术指南》,将城市原有生态系统的保护、生态恢复和修复作为海绵城市建设途径的主要方面,同时中央财政对海绵城市建设试点给予专项资金补助,全面推进海绵城市建设。

    随着我居民对美好生活的需要日益增长,近几年我国公园数量迅速上升,2009年时,中国的公园数量仅为9050个,2016年已经增长至15370个,2017年增速放缓,为15633个,2018年约为16038个。近几年我国公园数量走势如下图所示:

2009-2018年中国公园数量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国公园管理市场专项调查及发展趋势分析报告

    随着社会经济和城市建设的快速发展,城市土地、水资源和生态环境等承受着巨大压力,自然资源日益枯竭和不断提升人居环境需求之间的矛盾已非常突出。在此背景下,节约型园林生态工程必将逐渐成为我国园林绿化行业未来的发展主要方向之一。随着公园数量的上升,我国公园面积也出现较为显著的增长,由2009年的23.58万公顷增长至2016年的41.69万公顷,2017年达到了44.46万公顷,2018年约为45.32万公顷。

2009-2018年中国公园面积走势统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    由于我国经济的快速发展,城市化建设的步伐也逐渐加快。尤其是现在城市面积的极速扩大导致绿化面积大大减少。在城市建设中,园林绿化十分重要,必须把它和城市建筑完美的结合在一起才能够创造更好的城市环境,与此同时还能够刺激城市经济的发展。城市建筑是人们的生活栖息地,与人们的生活息息相关。只有良好的城市建筑设计才能够满足人们日常生活的需要。园林绿化在建筑设计中的出现无疑为建筑设计带来了闪光点,有助于帮助人们改善居住环境并促进城市的生态建设。现在我国园林绿化建设在不断进步中,我国园林绿化已经进入了一个新的发展时代。人均公园绿地面积也由2009年的10.66平方米/每人增长至了14.1平方米/每人,基本实现了生态化城市的建设。

2009-2018年中国人均公园绿地面积走势

资料来源:国家统计局、自然资源部

    伴随着社会经济的发展和人们生活标准的相应提升,园林绿化的地位必定越来越高。目前我国的园林绿化面积正在不断扩大,在这种发展之中需要以可持续发展为中心,合理利用土地资源,提高经济效益,改善生态环境,为城市的绿化建设贡献一份力量。未来我国公园建设仍有显著的进步空间。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据