欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年中国银行业境内总资产261.4万亿元,同比增长6.4%,银行资产规模增速持续放缓、不良资产持续“双升”[图]

2019年06月25日 13:11:33字号:T|T

    2018年中国经济走过重重内外挑战,虽出现减速迹象,但总体上表现较为平稳。消费大体稳定,社会消费品零售总额累计增长9.0%,但股市和楼市的调整使消费出现了升级和降级的分化,汽车销量也由于基数较高和购置税优惠政策的退出而出现了自然的调整(汽车类零售额累计下降2.4%)。投资方面,受去杠杆抑制基建投资的影响,固定资产投资完成额累计增长5.9%,是自2000年以来的最低值。外贸上,鉴于外需良好和对美“抢出口”的因素,出口累计增长9.9%,其中对美出口累计增长11.3%;而在中国政府扩大进口战略及人民币对大多数货币的汇率坚挺(如欧元、英镑、加元、澳元)的影响下,进口累计增长15.8%。

中国经济增速及三驾马车表现(%)

数据来源:公开资料整理

    根据公告日期,2018年央行五次降低了存款准备金率,一共3.5个百分点,保证了偏宽松的流动性,银行体系资金充裕,资金成本降低,市场利率普遍下行,2019年2月末,十年期国债收益率比去上年下降了70多个基点。利率下行引导企业融资成本也相应降低,2018年下半年,监管通过“三箭齐发”,在贷款投放、民企债券发行、民企股权融资工具方面加强了对小微和民营企业融资支持。2018年下半年开始,宏观调控以“稳杠杆”为主,以把握好稳增长和防风险之间的关系,平衡社会总信用和货币供给。根据人民银行数据,2018年末中国宏观杠杆率总水平为249.4%,比2017年末下降了1.5个百分点;广义货币M2和社会融资规模增速差距趋向缩小并大体匹配,2018年末M2余额同比增长8.1%,新增人民币贷款16.2万亿元,同比多增2.6万亿元;社会融资规模存量200.8万亿元,同比增长9.8%。全年累计发行各类债券43.1万亿元,同比增长7.5%,人民币兑美元汇率中间价比上年末贬值4.8%。

人民币存款准备金率变动日期(%)

-
中小型存款类金融机构
大型存款类金融机构
降准前准备金率
15.0
17.0
2018-04-25
14.0
16.0
2018-07-05
13.5
15.5
2018-10-15
12.5
14.5
2019-01-15
12.0
14.0
2019-01-25
11.5
13.5

数据来源:公开资料整理

M2、社融存量同比增速大体匹配(%)

数据来源:公开资料整理

市场利率下行(%)

数据来源:公开资料整理

    根据银行业理财登记托管中心与中国银行业协会联合发布的《中国银行业理财市场报告(2018年)》,截至2018年底,非保本理财产品4.8万只,存续余额22.04万亿元,相比2017年底非保本理财减少1,300亿元;其中面向个人投资者发行的非保本理财产品存续余额为19.16万亿元,占全部存续余额的86.93%;全市场金融同业类产品存续余额1.22万亿元,同比减少2.04万亿元,降幅62.57%,“资金空转”明显减少;封闭式非保本产品按募资金额加权平均兑付客户年化收益率4.97%,同比上升约80个基点。

不同投资者类型非保本理财产品发行与存续情况(万亿元)

产品类型
全年总募集金额
金额占比
2018年底存续余额
存续余额
个人
92.72
78.51%
19.16
86.93%
机构专属
19.86
16.81%
1.78
8.09%
金融同业
5.52
4.68%
1.10
4.98%
合计
118.10
100.00%
22.04
100.00%

数据来源:公开资料整理

    银行理财业务转型加快,具体方式是组建与母行隔离的理财子公司独立运作。截至2019年4月中旬,已有30家银行公布了其理财子公司筹建计划,包括6家国有大行、9家股份制银行、13家城商行和2家农商行。

    2018年银行业境内总资产261.4万亿元,同比增长6.4%,增速下降2.2个百分点,降幅不及2017放缓幅度那般明显,这主要由于2018年人民银行宏观调控四次降准,下半年转向稳杠杆为主,信用由紧缩趋向于宽松。商业银行不良资产近五年持续“双升”。2018年末不良贷款突破2万亿,五年复合增速28%,是同时期总资产复合增速的2倍。最近贷款分类更加严格,监管鼓励银行陆续将逾期90天、60天以上贷款纳入不良,这将使银行资产质量在未来几年持续承压,对不良资产处置提出了更高要求。2018年末贷款损失准备余额3.77万亿,较2017年末增加6,790亿元。2018上年监管下调了拨备覆盖率和贷款拨备率标准(拨备覆盖率标准由150%调整为120%-150%,贷款拨备率标准由2.5%调整为1.5%-2.5%),在此情况下,两项指标仍保持上升态势:拨备覆盖率和贷款拨备率分别为186.31%和3.41%,较2017年末分别上升4.89个和0.25个百分点。

银行资产规模增速持续放缓同比(%)

数据来源:公开资料整理

银行不良资产持续“双升”

数据来源:公开资料整理

    央行行长易纲在2018年4月份博鳌论坛上宣布的金融开放政策已经渐次落地:在银行和资产管理公司,外资股无占比限制;在合资证券公司和人身险公司,外资股占比最高51%,且三年后无限制。多家国外机构已筹备新设机构或增持股权:瑞士银行对瑞银证券持股比例增至51%,实现控股;安联(中国)保险获准筹建,成为中国首家外资保险控股公司;美国标普公司获准进入中国信用评级市场;美国运通公司发起成立合资公司,获批筹备银行卡清算机构。目前,29家A股上市银行中,有8家银行前10大股东中有外国股东,其中持股比例较高的为新加坡华侨银行在宁波银行持股20%,汇丰银行在交通银行持股19.04%。金融市场开放方面,2018年6月,A股正式纳入MSCI指数,9月,富时罗素宣布将A股纳入其指数体系。央行数据显示,2018年境外投资者投资中国债券市场增加近6,000亿元,目前总量约1.8万亿。

    随着金融去杠杆和强监管政策不断演进,2018年度两类银行资产端逐渐回归传统信贷业务,减少对非标资产和同业理财的依赖度,导致资产增速进一步放缓,年末两类银行资产合计人民币157.76万亿元,同比增幅6.17%,增幅较之上年下降0.06个百分点。从资产结构来看,近三年商业银行贷款业务占比不断上升,提升了4.28个百分点,2018年末占比达52.97%。受监管政策影响,金融资产投资占比2017年下降0.83个百分点,2018年略有回升,较上年增长0.27个百分点,2018年末占比为28.00%,主要系2017年非标投资增速放缓甚至负增长所致。同业往来资产近五年来持续压降,降幅4.00个百分点,2018年末占比5.64%。

资产结构分析(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    2018年末两类银行贷款余额合计85.97万亿元,较上年增长8.14万亿元,增幅达10.46%。本年度两类银行资产质量逐步企稳,除华夏银行外,其余商业银行逾期90天以上贷款余额均低于不良贷款余额,虽然银行贷款质量有所优化,但随着表外融资渠道受阻,部分企业的信用风险仍在持续暴露,资产质量压力犹存。2018年末两类银行不良贷款余额人民币13,016亿元,同比增幅6.71%,不良贷款率为1.51%,不良贷款率较上年末下降0.06%;2018年末逾期贷款合计人民币15,572亿元,基本与上年持平,其中逾期90天以上贷款合计人民币10,152亿元,同比下降2.02%,逾期90天以上贷款占比下降0.15%;2018年末商业银行贷款中关注类贷款占比2.63%,同比下降0.39个百分点;逾期90天以上贷款与不良贷款的比值(“剪刀差”)为78.00%,同比下降6.95个百分点,但部分银行仍存在压力。两类银行本年度风险抵补能力回升,2018年末拨备覆盖率水平继续提升,年末拨备覆盖率为185.29%,较2017年末增加8.04个百分点;拨贷比为2.81%,较2017年末增加0.03个百分点。

主要信贷指标(单位:%)

数据来源:公开资料整理

风险抵补能力(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    从负债端来看,在同业业务持续受限、央行降准导致货币宽松的局面下,上市银行主动负债增速进一步放缓,客户存款占比有所提升。2018年末两类银行负债合计人民币145.58万亿元,同比增幅5.78%。具体而言,两类银行吸收存款、同业往来负债和已发行债务证券余额分别为人民币109.90万亿元、人民币20.56万亿元和人民币8.9万亿元,同比增幅分别为7.55%、9.66%及40.77%。其中,本年末两类银行次级债及二级资本债、存款证及同业存单、普通金融债及其他债券余额分别为人民币18,285亿元、人民币51,504亿元、人民币19,394亿元,同比增幅分别达17.18%、14.68%和31.69%。此外,本年末外币债券融资加速提升,海外融资成新关注点。除交通银行外,两类银行已发行债务凭证及已发行存款证中外币债券余额持续高速增长,增幅达19.28%(2017年除交通银行:44.19%)。从负债结构来看,两类银行已发行债务证券(主要包括应付债券、存款证、同业存单等)占比持续增长,但本年增幅放缓,而客户存款占负债总额的比例达75.49%,逐年稳定上升。

负债总额增长分析(单位:人民币万亿元)

数据来源:公开资料整理

负债结构分析(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    国有商业银行作为经济发展的助推者,有责任紧跟国家战略,支持金融普惠,坚持服务实体经济;有必要贯彻精准扶贫战略精神,以金融扶贫赋能产业扶贫;有义务践行绿色信贷,推进经济转型升级。2018年商业银行积极响应国家政策,各家银行加大发展普惠信贷、扶贫信贷及绿色信贷业务,两类银行年末较上年末增加三种类型信贷业务人民币19,487亿元,增幅28.77%。其中普惠信贷规模增长65.19%,扶贫信贷规模增长8.12%,绿色信贷规模增长14.75%。

    在国家政策背景下,各家银行坚持回归银行本源、服务实体经济这一根本方向,开发出了各式各样普惠金融产品,可以让各种类型的小微企业通过多种准入方式获得贷款,促进社会弱势群体收入增长。国有大行自2017年起陆续落地普惠金融事业部。2018年年报显示,各大银行普惠金融相关机制在不断健全,普惠金融贷款增速也较快。拓展普惠金融业务的同时,传统金融机构也纷纷运用各类互联网和技术手段,提升普惠金融服务的效率以及进行相关风险的控制。绿色发展也是银行战略转型的重要着力点,绿色信贷规模和占比稳步提升。商业银行在引导信贷资源投向节能环保、清洁能源、生态制造等绿色产业,协助企业以绿色债券等方式拓展融资途径,发挥绿色金融在促进生态文明建设、推动经济可持续发展等方面的积极作用。

普惠信贷、扶贫信贷及绿色信贷资产规模(单位:人民币亿元)

数据来源:公开资料整理

    在消费升级大环境下个人贷款需求激增,2018年末较上年末增幅16.57%,规模达到34.88万亿元,连续五年增速保持在15%以上。其中信用卡贷款增速最高,为24.20%,信用卡发卡量保持稳步增长,2018年新增发卡量1.81亿张,增幅20.95%。信用卡全年累计交易额29.58万亿,较上年大幅增长31.99%。住房贷款在个人贷款中占比持续最高,为66.10%,但受近年来房地产调控政策影响,住房贷款增幅自2016年来不断下降,增速逐步趋缓。

个人贷款规模(单位:人民币亿元)

数据来源:公开资料整理

各类个人贷款增速分析(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    2018年在严监管背景下,金融稳杠杆持续深化。2018年末两类银行的发行非保本理财产品总体规模基本保持平稳,略有下降,降幅0.34%。其中大型商业银行增幅1.91%,较上年增速有所放缓;股份制商业银行较上年降幅2.60%,降幅有所放缓,主要受2017年资管新规的影响,股份制商业银行对存续理财产品结构进行调整,非保本理财增速大幅下降,2018年随着银行进行资管业务转型适应,降幅有所放缓。在监管政策的引导下,商业银行的非保本理财业务资金空转现象有所减少。2018年非保本理财中配置的同业理财规模和占比均下降,标准化资产占比上升。去通道、破刚兑、实现净值化管理会成为各家商业银行资产管理业务的发展方向。

非保本理财产品规模增速分析(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    2018年商业银行在第三方机构发起设立的结构化主体中享有的权益规模呈现下降趋势,两类银行2018年末规模为6.63万亿,总体下降19.51%。具体来看,大型商业银行由于持有的结构化主体规模较小,影响相对较小,本年总体降幅12.97%;股份制商业银行受监管影响较大,在第三方机构发起设立的结构化主体中享有的权益规模持续收缩,本年总体降幅21.01%。

在第三方机构发起设立的结构化主体中享有的权益规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    银保监会发布《关于规范金融机构资产管理业务》(以下简称“资管新规”)及配套政策,其中资管新规(十五)加强对资管产品投资的非标资产期限的要求,资管新规(十)对产品投向做出了规定,资管新规(十八)要求金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,限制了商业银行对非标资产的投资。从持有的结构化主体结构来看,2018年末商业银行持有的第三方机构发起设立的结构化主体中信托及资管计划和理财产品较2017年末下降29.42%。其中大型商业银行持有的结构化主体中信托及资管计划和理财产品的占比略降3%,而股份制银行降幅高达10%,股份制银行受监管政策影响较大。随着资管新规的实施和落地,资产管理业务日趋规范,稳杠杆的成效明显,资金脱实向虚势头得到遏制。资管新规落地后,银保监会发布了配套实施细则《商业银行理财子公司管理办法》,商业银行成立银行理财子公司既是监管要求也是行业未来发展方向。两类银行中已有14家公告成立理财子公司,其中工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、光大银行、招商银行已经获得批复进入筹建期。商业银行理财子公司的设立将有助于推进资管新规全面落地,防控金融风险,引导资管业务回归本源,更好地服务实体经济。

结构化主体信托及资管计划和理财产品占比分析(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国银行行业市场评估及投资前景评估报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据