欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

LED照明行业现有客户渗透率提升和新市场拓展,行业具有渗透发展空间[图]

2019年06月19日 14:36:16字号:T|T

    随着全球各国对节能减排的关注、LED产品成本和价格的下降,2010年以来LED逐渐渗透照明市场。自2003年开始,多级主管部门集中出台了多项支持本行业发展的政策。2017年7月发布的《半导体照明产业“十三五”发展规划》提出半导体照明(包含材料、器件和应用等全产业链)市场规模从2015年的4245亿元增至2020年的1万亿,复合增速18.7%;LED功能性照明产值从1552亿元增至2020年的5400亿元,复合增速28.3%。

    一、渗透率

    作为我国重点支持产业之一,根据家半导体照明工程研发及产业联盟的数据,我国LED行业总产值(包括封装、外延、应用三大部分)达到6538亿元,同比增长25.35%,近些年行业增速都保持在20%以上;LED照明在LED产业中占比最大,80%左右,产值达5343亿元,同比增长24.7%。LED照明中通用照明是最大的细分领域,占比接近50%;随着通用照明市场规模的增长,近些年市场增速逐渐放缓,通用照明市场2551亿元,同比增长25%,增速相比上年下降6.5pct。

照明应用在LED总产值中占比82%

数据来源:公开资料整理

通用照明在LED照明中占比接近50%

数据来源:公开资料整理

    LED产业的上游的芯片和中游的封装市场已经走向集中,芯片生产商三安光电、华灿光电形成寡头垄断,封装行业马太效应明显,木林森、国星光电、鸿利智汇也逐渐走向集中。LED照明属于产业链的下游,进入壁垒不高、行业分散、竞争激烈,在利润空间被持续挤压的背景下,国际照明巨头飞利浦、GE在2016年纷纷退出中国市场,转而聚焦于欧美等其他市场以及新技术的研发的而中国拥有完善的LED产业链和性价比优势,因此国际巨头纷纷采取与国内企业合作代工生产的方式,这也是光莆等代工企业的机遇所在。

国际照明巨头纷纷退出国内照明市场

公司
前五大客户占比
飞利浦
2016年5月,飞利浦照明在中国的全资子公司“飞利浦灯饰制造(深圳)”宣布提前解散;2016年12月,飞
利浦将其LED照明部门Lumileds的80.1%股权以15亿美元售予美国私募公司,重心转往医疗和先进照明产品
欧司朗
2016年7月,欧司朗将独立运营的照明业务公司朗德万斯(Ledvance)以4亿欧元出售给木林森联合竞购体
GE
2016年11月,GE照明终止在亚洲和拉丁美洲的所有直接商业活动
雷士照明(国内企业)
2019年5月14日晚,雷士照明表示:正在对其中国区业务进行战略评估,并正与有限数量之潜在投资者进行
磋商,以出售大部分中国区业务,并持续扩张海外业务

数据来源:公开资料整理

    一般而言,通用照明根据器件类型主要可分为光源和灯具两大类,LED光源在LED产业发展的初期最先渗透,随着LED产业的技术进步和消费升级,LED照明的发展已不再单纯追求光效,消费者对外观设计、功能体验的要求越来越高,LED灯具逐渐成为市场主流,灯具定制化程度高,相比普通光源附加高,未来LED灯具产品将成为LED照明应用领域发展的主要推动力,这也是公司主要的营收来源之一。

    目前全球LED灯具照明市场渗透率仍不高,未来发展空间较大。根据调查数据显示,2012年全球LED灯具的市场渗透率还不到1%,至2014年渗透率达到5%,整体占有率仍较低,预计LED灯具从2014年到2022年将保持平均11%的年增长量,2018年LED灯具渗透率将上升到28%,至2022年将达到52%。

2012-2022全球LED灯具照明市场渗透率及预测

数据来源:公开资料整理

    二、驱动力

2018年LED照明收入占比60%

数据来源:公开资料整理

    对于存量客户而言,黏性极强,且可渗透空间还很大。开发周期较长,需要申请通过CE、UL等欧美主要市场的产品认证,并再通过上述大客户的商务接触、客户审厂到多品种批量供货等11个流程,一般需历时2-5年,成为其合格供应商之后,与客户粘性较大,销售产品种类、数量及金额均较为稳定或快速增长。

    在国外照明巨头向国内寻求代工生产趋势下,客户采购金额有望逐年提升。增量市场方面,新市场的开拓持续为照明业务的增长提供动力。

2014-2018年美国照明收入占LED照明业务比重

数据来源:公开资料整理

    三、同行对比

    营模式上,光莆以海外代工为主,与阳光照明最为相近。佛山照明、欧普照明、雷士照明、三雄极光均以国内销售为主,且以经销模式为主,前五大客户占比佛山18.5%、欧普仅10.8%、三雄15.67%。光莆与阳光照明海外收入占比均超过80%,阳光照明同样为海外大厂代工,代工客户包括飞利浦、GE、东芝、LG等,前五大客户收入占比接近50%。

国内同行海外销售占比

数据来源:公开资料整理

    产品类型上,注光莆专注LED灯具,部分同行以LED光源起家、近些年才逐步向灯具转型。截至2018年公司灯具产品在照明业务中的收入占比高达96%。而同行的阳光照明、佛山照明灯均在近些年从光源向灯具转型,阳光照明在2018年年报中提出“通过几年努力,实现灯具与光源收入比例达到2:1”。

2014-2018年光莆LED灯具在LED照明业务中占比

数据来源:公开资料整理

    光莆LED照明业务目前的收入体量处于阳光照明12-13年的水平,2012-2015年阳光照明LED照明业务从3.6亿元增至31.1亿元,复合增速高达185%,对标阳光照明,可预期未来几年随着大客户的持续渗透和新领域的拓展,光莆的照明业务将保持高速增长态势。

2013-2018年阳光照明LED照明业务增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国LED照明行业市场前景分析及发展趋势预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据