欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

轮胎行业发展情况分析:世界轮胎格局成三大梯队,中国轮胎在全球轮胎品牌中的比重较小[图]

2019年05月20日 13:54:51字号:T|T

    一、世界轮胎行业发展现状分析

    目前,世界轮胎格局成三大梯队,分别是第一梯队的普利司通、米其林和固特异;第二梯队的八大轮胎集团:大陆、倍耐力、邓禄普、韩泰、横滨、固铂、东洋、锦湖;第三梯队的新兴轮胎品牌:正新、中策、MRF、三角、耐克森、玲珑、赛轮等。一方面,从市场份额来看,亚洲轮胎企业正迅速崛起,尤其是中国地区,增速强劲。另一方面,三大轮胎巨头垄断所有一线品牌的轮胎市场,分别占据市场份额的15%、14%和9%

    亚洲轮胎企业迅速崛起,全球75强中,中国由2007年的11家上升至2017年的33家。虽然轮胎总产能连续十年排名全球第一,但是产能严重过剩,17年产能利用率不足70%,技术含量低,毛利率低。

全球轮胎75强中国企业排名分布

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国轮胎行业市场专项调研及投资前景预测报告

    轮胎的品牌价值是品牌管理要素中最为核心的部分,也是品牌区别于同类竞争品牌的重要标志。2018年3月中旬,来自全球知名品牌价值研究机构BrandFinance发布了全球最有价值的10大轮胎品牌(百万美元)。

2018全球前10轮胎品牌价值总结(单位:亿美元,%)

    从2016-2018年全球10大轮胎品牌价值的变化趋势来看,米其林整体保持稳定增长;固特异的品牌也保持着稳定增长的态势,但增幅较小;而邓禄普自从和固特异脱开关系后,其品牌价值大幅度增加;倍耐力被收购后期品牌价值总体上在下降;来自日本的优科豪马和住友的品牌价值均大幅度走低;韩泰的品牌价值也保持着稳定增长态势。

2016-2018全球前10轮胎品牌价值趋势-TOP5(单位:亿美元)

2016-2018全球前10轮胎品牌价值趋势-TOP6-10(单位:亿美元)

    从2016-2018年前期前十品牌价值的总和来看,全球前十的品牌价值整体上还在继续增长,两年增长近40亿美元。整体增长势头良好。

2016-2018全球前10轮胎品牌价值总结(单位:亿美元)

    二、中国轮胎行业发展情况分析预测

    中国轮胎品牌的价值依然较低,在全球轮胎品牌中的比重较小。一项研究结果显示,中国轮胎合计品牌价值仅为9.23亿美元,占全球轮胎品牌价值总值的比重仅为3.1%,美国是中国的大约19倍,日本是中国的3倍。

各国轮胎品牌价值及占全球比重(单位:百万美元,%)

    从2011-2018年轮胎产量变化情况看,2014年后,我国轮胎产量出现断崖式下降,产量从10亿级以上下降到10亿级以下。短期看,轮胎行业产量确实下滑,但是这未尝不是一件好事。国内轮胎行业落后产能相继推出市场,轮胎行业整体结构不断优化,有利于提高行业集中度,发挥规模优势,这对轮胎行业的良性发展是一大利好消息。

2011-2018年中国轮胎行业产量及增长走势

    轮胎需求来源于两个方面:新车新增需求,对应配套胎市场,旧车更换需求,对应替换胎市场。中国乘用车替换胎、配套胎和商用车替换胎、配套胎的占比分别为60%、29%、8%和3%;综上,替换胎仍是轮胎需求的主要市场。

中国轮胎行业替换胎和配胎市场占比

    从2010-2018年中国汽车保有量的变化情况看,增速始终保持在10%以上,汽车保有量持续增长态势。2017年全国民用汽车保有量21743万辆(包括三轮汽车和低速货车820万辆),比上年末增长11.85%,其中私人汽车保有量18695万辆,增长12.9%;民用轿车保有量12185万辆,增长12.0%。2018年截至9月底,全国汽车保有量达2.35亿辆。综合汽车保有量持续增长态势和替换轮胎市场份额,未来,国内轮胎需求将稳步提升,轮胎行业潜力大。

    2019年一季度,全国网上零售额达22379亿元,同比增长15.3%。其中,实物商品网上零售额17772亿元,增长21.0%,占社会消费品零售总额的比重为18.2%。

2018-2019年全国网络零售额及增速情况

2018-2019年全国实物网络零售额及增速情况

    从轮胎行业网络零售情况来看,2019年3月轮胎网络零售TOP10品牌分别是:米其林、马牌、倍耐力、邓禄普、普利司通、固特异、双星、佳通轮胎、朝阳、玛吉斯。其中,米其林品牌轮胎市场占比第一,占比达到轮胎行业总体网络零售额的7.4%。马牌轮胎则位居第二,占比6.9%。

2019年3月轮胎行业网络零售TOP10

    据预测,到2021年半钢子午线轮胎销量将达594.5百万条,复合年增长率为8.8%;全钢子午线轮胎的销量预计将达181.9百万条,复合年增长率为2.1%。值得注意的是,随着安全意识不断提升以及对质量更高及性能更好的轮胎产品的需求不断扩大,斜交轮胎销量受到不利影响,且预计在不久的将来将继续下降。

2014-2021年中国轮胎分类型销量走势

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据