欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2018年我国物流行业呈现出“价稳量增”的增长趋势【图】

2018年11月16日 13:52:03字号:T|T

    就在“11.11”在全民购物狂欢刚刚结束之际,一个覆盖全国的庞大的体系正全速运转起来,保证这次狂欢能够实现。中国电商得以快速发展,除了居民收入的提高、网络技术的发展以外,而物流体系这个决定性因素,往往容易被人忽略。

    最为历史悠久的国家,“镖局”、“漕运”等物流鼻祖出现较早。但真正意义上的现代物流业起步于90年代,远落后于欧美发达国家。进入21世界,随着网络技术的运营和电子购物的兴起,物流行业进入了快速的发展阶段。

    2012年中国社会物流总额177.3万亿元,到2017年总额实现252.8万亿元,增长42.58%。虽然自2012年度起,行业增长幅度逐渐减缓,到2015年同比增长仅为2.67%。但行业触底反弹,行业增长速度逐步回升,2018年3季度行业同比增长10.44%。

2012-2018年Q3中国社会物流总额增长情况

资料来源:中国物流与采购联合会

    在成本方面,中国社会物流总费用与物流总额保持同方向变化,并且其增长幅度略低于收入增长比例,说明物流行业总体运行环境是有所改善的。

2012-2018年Q3中国社会物流总费用增长情况

资料来源:中国物流与采购联合会

    考虑到物流行业的周期性变化,我们将物流也景气指数(新订单)经过季节调整后,可以看出仅2018.8指数数据低于50,行业出现收缩外,其他时间中国物流行业整体处于扩张状态。

2016-2018Q3年中国LPI指数走势

资料来源:中国物流与采购联合会

    从仓储指数来看,出现小幅收缩的月份有6个,其余时间均维持扩张态势,跟景气指数基本维持一致。

2016-2018Q3年中国仓储指数走势

资料来源:中国物流与采购联合会

    参考相关报告:《2019-2025年中国电商物流行业市场全景调查及发展前景预测报告

    中国物流主要由铁路、公路、水路、民航四种类型组成。其中公路方式,2017年货运总发送量为368.69亿吨,占比高达78%。

2017年交通运输行业运输能力情况

资料来源:交通部,智研咨询整理

    公路运输方式占据绝对的统治地位,因此公路物流的发展情况比较能代表行业总体的变化趋势。

    2016年公路物流运价指数为98.5,进入16年10月运价出现短期小幅上升,在2017年1月最高到118.8,之后运价指数缓慢回落,到2018年9月维持在95.3的水平。可以运价总体变化平稳态势,出现轻微的下滑。

2016-2018Q3年中国公路物流运价指数走势

资料来源:中国物流与采购联合会

    由于公路运价的变化能较好的反映出物流行业的价格走势,结合前文的分析,可见物流行业收入的快速增长,主要来源于运量的扩大。

    物流与电子商务的发展相辅相成,缺一不可。目前电子商务行业仍然保持较快的增速,因此可以预计未来我国物流行业具备较大的发展空间,一定时期内将维持“价稳量增”这种增长态势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据