欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2017年中国团膳业竞争格局分析(图)

2017年08月15日 14:22:28字号:T|T

    中国团膳业从诞生之日起就竞争激烈,行业内大小企业无数。从企业规模对比来看,行业内占比最高的仍是中小型企业,占比之和超过了90%。

中国团膳行业企业规模竞争格局

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国团膳市场供需预测及投资战略研究报告

    尽管市场庞大的就餐需求为膳食行业发展提供了重要支撑,而团膳行业发展也有着广阔前景,但团体膳食行业发展并不均衡存在一系列问题。由于具体操作上的问题和不足,很多团膳企业很难形成精细化经营、规模化经营。当前这一行业在发展过程中,外资经营无论从服务质量,还是占据份额都有着举足轻重的地位。而根据调查,团膳行业占整个餐饮市场份额超过了 30%,同时该行业的利润率始终保持在百分之二十左右。同时民以食为天,团体膳食行业受到经济发展波动的影响极小。就当前市场上,发展较为成熟的团体膳食企业来看,主要有高档的国际品牌索迪斯,以及中档的国内福记这一品牌,同时也有宏泰兴、新又好等一系列众多品牌。同时在这一行业内也存在大量的以个人承包、个体经营为主的小型团膳餐馆,可以说整个行业竞争激烈,无论本土化,还是外来餐饮文化,当前团体膳食行业发展已经相当成熟,基本涵盖了整个团体膳食行业的各类型需求。

    具体而言,在这一行业内,国际高端品牌索迪斯的地位和市场份额基本很难打破,索迪斯通过自身极其正规、标准、规范、精细化的管理方式,确保了自身所供产品的品质和价格,获得了高端客户的认可。成为该行业学习的典范和楷模。

    而以福记为典型代表的国内中档团膳公司,无论是服务质量,还是产品性价比都与国际品牌都有较大差距,但其与国内小品牌相比,还是有极大竞争力,同时价格又相对便宜,因此也会受到部分企业的青睐,从而占据了一定份额。除此之外,剩余的团体膳食服务企业普遍处于刚起步的状态,只能通过成本管控或者销售渠道拓展来获得市场,由于这一类型膳食企业网点较多,供货渠道完善,同时消费门槛和自由度较低,因此也有一定的市场份额和影响力。

    目前,我国团膳行业中餐占据主流,这也符合整个餐饮行业的特征,西餐虽然受到不少年轻人的欢迎,但毕竟只是是个小众市场。

团膳行业中西式竞争格局

资料来源:公开资料,智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国团膳行业市场供需形势及发展前景分析报告

2020-2026年中国团膳行业市场供需形势及发展前景分析报告

《2020-2026年中国团膳行业市场供需形势及发展前景分析报告》共十五章,包含2020-2026年团膳行业投资价值评估分析,2020-2026年中国团膳企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据