欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

无线网络优化系统行业产业链分析

2013年10月11日 09:42:38字号:T|T

    内容摘要:无线网络优化系统行业的上游产业主要为电子元器件制造行业,下游产业主要是各大移动通信运营商。

    无线网络优化系统行业的上游产业主要为电子元器件制造行业,下游产业主要是各大移动通信运营商。

无线网络优化系统行业上下游产业链一览
 

    1、与上游行业的关联性

    本行业的上游产业主要为电子元器件制造业,涉及产品主要包括有源射频器件、无源射频器件、天馈器件、通用电子元器件等。我国电子元器件制造业产能充沛,各类专业化制造商众多,竞争较为激烈。近年来本行业所涉及电子元器件产品价格总体呈现不断下跌的趋势。电子元器件在本行业中所占成本比重高,其价格下降对本行业降低成本有积极的意义。

    2、与下游行业的关联性

    本行业下游主要面对的是各大移动通信运营商。三大运营商现阶段一共有五个移动通信网络同时运营,其中中国移动拥有一个GSM 网络、一个TD-SCDMA 网络,中国联通拥有一个GSM 网络、一个WCDMA 网络,中国电信拥有一个CDMA2000 网络(包括2G、3G 两个版本)。三家运营商的无线网络优化系统投资对本行业的产业规模、盈利水平等都有重大的影响。运营商为了能够更好的对产品质量进行控制同时优化管理结构,在产品采购方面实行集中采购。同时,由于各大移动通信运营商在国内几乎属于垄断经营,其对固定资产的投资需求直接决定了本行业的生产内容及规模。因此,行业的技术要求、服务内容、定价及付款条件在一定程度上由几大运营商决定。由于运营商在进行相关投资时主要采用集团集中采购招标的方式,使得本行业竞争日趋激烈,迫使行业内企业对相关后续服务等内进行重点关注。总之,本行业产品受下游行业影响较重,本行业的发展与下游行业的发展密切相关。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据