欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

“三峡橘乡”:派森百橙汁建22万亩柑橘果园 带动10多万果农增收致富

2021年05月27日 17:14:52字号:T|T

    2021年5月27日,在“乡村振兴农业产业化龙头企业在行动”新闻发布会上,派森百橙汁有限公司总经理吴彦介绍了该公司通过柑橘产业,助力乡村振兴的相关情况。

    柑橘(Citrus reticulata Blanco)是芸香科、柑橘属植物。性喜温暖湿润气候,耐寒性较柚、酸橙、甜橙稍强。芸香科柑橘亚科分布在北纬16°~37°之间。是热带、亚热带常绿果树(除枳以外),用作经济栽培的有3个属:枳属、柑橘属和金柑属。中国和世界其他国家栽培的柑橘主要是柑橘属。

    吴彦介绍,派森百,Paisenbai,是中国第一家NFC橙汁品牌。隶属于重庆派森百橙汁有限公司。重庆派森百橙汁有限公司依托三峡柑橘产业。派森百橙汁有限公司是农业产业化国家重点龙头企业、国家扶贫重点龙头企业。该公司建立了“从一粒种子到一杯橙汁”的种养结合循环生态农业及农文旅一二三产融合发展的全产业链。目前,公司在三峡重庆库区的腹心地带建成标准化柑橘果园22万亩,产业已经覆盖和带动10多万果农,其中包括4万多三峡库区移民通过种植柑橘实现增收致富。以派森百柑橘产业园区为核心的重庆忠县“三峡橘乡”成为首批18个国家级田园综合体试点项目之一,项目涉及农民3345人。

    吴彦说,为保护生物多样性并挖掘柑橘的商业价值,该公司建立了398个柑橘品种的资源圃。公司先后承担20多项科研课题,并与西南大学、柑橘研究所共同承建了国家级“国家柑橘工程技术中心”,牵头联合成立了重庆柑橘产业化联合体。获得或已受理、已申报各项专利120余项,公司被评为国家知识产权优势企业。

    吴彦介绍,该公司还创办了柑橘职业培训学校,在三峡库区先后培训果农6万多人次,编制了《三峡库区柑橘建园与幼树管理简明实用手册》《柑橘建园和果园管理技术手册》等资料,免费发放给果农,带领果农进行标准化建园、科学化种植管护,让柑橘亩产由以前的500斤提高到现在的3000斤。

    随着经济的增长,居民收入的上升,对柑橘等水果的需求量快速上升,同时目前我国的柑橘种植逐渐趋向规模化,生产效率和生产规模不断上升,一些地区品牌也逐渐建立,地区品牌的建立使得行业的标准化取得较大的发展,市场发展进一步规划化。因此在优质柑橘的品牌建设,和特许经营等方面,行业面临较好的发展机遇。 

相关深度报告

2021-2027年中国柑橘行业市场规模及发展前景分析报告

2021-2027年中国柑橘行业市场规模及发展前景分析报告

《2021-2027年中国柑橘行业市场规模及发展前景分析报告》共十五章,包含2021-2027年中国柑橘产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国柑橘行业投资建议分析,2021-2027年中国柑橘行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();