欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

2020年中国粗钢产量预计达到10.5亿吨

2020年12月21日 17:26:43字号:T|T

    据悉,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创21日在北京指出,2020年中国粗钢产量预计首次突破10亿吨,达到10.5亿吨。

    在21日冶金工业规划研究院举办的一场发布会上,李新创指出,2020年1-11月份,中国粗钢产量9.6亿吨,同比增长5.5%,预计全年粗钢产量将首次突破10亿吨,达到10.5亿吨。

    他指出,这一数字意义重大,钢铁工业作为国民经济的基础产业,是衡量一个国家综合国力和工业化程度的重要标志。

    钢铁的产量和消费格局与宏观经济需求密不可分。

    其中,李新创说,中国钢铁创纪录的产量是由创新高的需求拉动的,预计2020年中国钢材消费量达9.81亿吨,同比增长9.6%,创历史新高。今年钢铁行业在支撑中国宏观经济快速复苏方面起到了重要作用。

    尽管产量占全球一半以上,但中国钢铁生产始终以满足国内经济发展需求为主。2019年,中国钢材出口比例仅6.6%,是粗钢产量2000万吨以上的国家中最低的。2020年6月-9月,中国连续4个月出现单月折合粗钢净进口。

    但是值得注意的是,10亿吨的产量是在中国钢铁业全面、高水平实施“绿色革命”的背景下产生的,李新创说,目前中国钢铁业超低排放改造进展超预期,全国230家左右的钢铁企业6.2亿吨粗钢产能正在实施超低排放改造。

    从全球格局来看,该机构当日发布的数据显示,2020年全球钢材消费量为17.47亿吨,同比下降2.5%;除亚洲钢材需求量小幅增长1.7%外,中东、北美、非洲等区域均出现“两位数”下滑。 

相关深度报告

2021-2027年中国粗钢行业竞争格局分析及市场前景趋势报告

2021-2027年中国粗钢行业竞争格局分析及市场前景趋势报告

《2021-2027年中国粗钢行业竞争格局分析及市场前景趋势报告》共十六章,包含粗钢行业投资发展环境分析,粗钢行业投资机会与风险,粗钢行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据