欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

2020年中国餐饮业年度报告 山东蝉联“吃货”大省

2020年09月03日 17:29:58字号:T|T

    2020年9月2日,中国饭店协会与新华网在京联合发布了《2020中国餐饮业年度报告》。报告显示,在2020中国各省区市餐饮收入排行中(2019财年),山东省蝉联“吃货”大省,餐饮收入达4430.46亿元。

    根据报告显示,2019年我国餐饮收入4.7万亿元,同比增长9.4%。2020年1-7月份,受新冠肺炎疫情影响,我国餐饮收入1.8万亿,下降29.6%。虽然2020年餐饮行业遭受疫情打击,但我国餐饮行业稳中向好的趋势不变。

    在2020中国各省区市餐饮收入排行中(2019财年),山东省蝉联“吃货”大省,餐饮收入达4430.46亿元。广东省紧随其后,餐饮收入4307.23亿元。江苏、河南、四川位列前5名,餐饮收入均突破3000亿元。

    此外,虽然2020年餐饮行业遭受疫情严重打击,但我国餐饮行业稳中向好的趋势不变。报告显示,2020年餐饮企业家对于外部环境的现状信心指数为158.70(满分200),相较2019年有较大幅度回落,但仅略低于2018年现状信心指数,均高出2016年以及2017年的外部环境现状信心指数。

    综合来看,餐饮行业企业对于未来发展的宏观环境依然持有较高信心,因此,目前提振消费信心是破局关键。同时,要建立需求与供给的有效推拉路径,在政府从宏观层面上提振消费信心基础上,餐饮行业需要研究新需求、新消费,提供升级产品和服务,不断拓展新业态,做好餐饮业的“业态、品态、形态、文态”四态合一,精准对接需求,推动内循环有效发展。

    报告也涉及热点话题“减少浪费”,对餐饮企业提出了建议。其中,报告提到,企业应合理安排宴席流程和餐台数量,通过数字化管理实现合理采购,通过合理利用中央厨房减少原材料浪费,加强基地建设减少食材前端浪费,合理进行菜单设计,实时预约制及产品重量等相关信息披露减少消费浪费,采用节能环保设备降低能耗等都是餐饮企业认真落实“节约”理念、控制成本的重要抓手。 

相关深度报告

2020-2026年中国湖南餐饮行业市场竞争力分析及供需策略分析报告

2020-2026年中国湖南餐饮行业市场竞争力分析及供需策略分析报告

《2020-2026年中国湖南餐饮行业市场竞争力分析及供需策略分析报告》共十三章,包含主要餐饮企业竞争力分析,2020-2026年湖南餐饮行业发展趋势与前景分析,餐饮行业发展策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据