欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网数据中心

产业信息网 > 数据中心 > 数据分析 > 正文

中国经济发展趋势向好

2021年04月12日 17:22:16字号:T|T

    作为去年全球唯一实现正增长的主要经济体,今年前2月中国经济继续稳定复苏。在日前举行的“2021清华五道口首席经济学家论坛”上,与会的经济学家们认为,随着宏观政策更加着眼长远,中国经济增长也将后劲十足。

    清华大学国家金融研究院院长、IMF原副总裁朱民表示,中国整整领先全球经济复苏一个周期,大部分国家都在考虑走出危机的时候,中国已经率先走出来了,并且在考虑未来的可持续发展。他认为,在这个阶段,总量不重要,结构和质量更重要,因为这是打新基础的起点。

    瑞银集团首席中国经济学家汪涛预测,今年中国经济在国内消费和出口拉动下有望实现9%的增速,制造业投资也将在企业收入和订单大幅增长之下明显反弹。但随着货币和财政政策逐步政策化,过程中需注意信用市场波动。预计通胀压力可控,汇率稳定,杠杆率有望下降。

    “未来几年产业政策是更重要的关注点。”建银国际首席经济学家崔历指出,今年的经济复苏,主要由高科技产业的复苏带动,疫情加速了中国经济的产业的转型和升级,潜在增速可能触底反弹。升级加速意味着经济效率提升,在经济内生性增长加强背景下,金融周期扩张将不再是影响企业盈利的主要动力。而由于自身动力变化,经济周期上行将更具可持续性,不仅是成长型企业,传统型企业也会从中受益。

    中银证券全球首席经济学家管涛认为,新兴市场“缩减恐慌”有可能成为后疫情时代国际金融市场一个重要的尾部风险,但中国处于相对有利位置。他提到,人民币汇率“破7”以后,市场化程度增高,灵活性增加,外汇市场参与者对汇率波动更加理性,汇率杠杆调节作用正常发挥。由于汇率灵活性增加,货币政策独立性也增强,即便美联储货币政策紧缩,也不一定会造成中国央行货币政策跟进。

    “中国应该考虑长远,加快结构改革。”保银投资首席经济学家张智威说,从政策的角度,2021年是转弯之年,确定性的是风险是在一边倒的上行风险。从投资的角度,今年是守住成果之年。投资者更愿意投向中长期政策更稳定的国家。

相关深度报告

2020-2026年中国财产险行业发展形势分析及投资前景规划报告

2020-2026年中国财产险行业发展形势分析及投资前景规划报告

《2020-2026年中国财产险行业发展形势分析及投资前景规划报告》共十二章,包含2020-2026年中国财产保险业的前景及趋势分析,2020-2026年中国财产保险公司发展策略分析,2020-2026年中国财产保险业营销策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据