欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网数据中心

产业信息网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

预测2021年全球经济增长5.6%

2021年03月15日 17:33:33字号:T|T

    当地时间3月9日,经合组织(OECD)在法国巴黎发布最新的中期经济展望报告,预测2021年全球经济增长5.6%,比去年12月所作预测高出1.4个百分点。报告还预测,2022年全球经济增长4%。

    报告指出,得益于部分国家的疫情应对举措和财政支持,以及疫苗接种工作的展开,全球经济前景明显改善。经合组织预测,2021年二十国集团经济增长6.2%,美国经济增长6.5%,欧元区经济增长3.9%。亚洲国家中,中国、日本、韩国分别增长7.8%、2.7%、3.3%。

    尽管总体前景光明,各国之间的恢复程度仍有差异。报告指出,从2020年第四季度看,几大新兴经济体反弹较快。其中,中国、印度、土耳其等得益于强有力的财政措施及准财政措施,以及制造业与建筑业明显复苏,经济活动已经高于新冠肺炎疫情暴发前的水平。

    经合组织认为,预计全球经济于2021年年中恢复至新冠肺炎疫情前的水平,但很大程度上取决于疫苗接种工作的展开。当前,全球疫苗分配仍然不平衡,如果疫苗生产、分配工作在全球范围内更好地落实与协调,并且领先于病毒变异和传播,全球经济增长前景将呈上行情景。反之,如果疫苗接种速度不足以降低感染率,或者病毒变种扩散并需要更换当前疫苗,则全球消费和商业信心将受到打击。

    经合组织秘书长安赫尔·古里亚指出:“疫苗接种速度至关重要。疫苗接种必须加快,必须覆盖全球。为此,应在现有基础上进一步加强国际合作与协调。唯有如此,我们才能集中精力向前发展,为全球经济持续复苏奠定基础。”

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据