欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业信息网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

2020年内生产总值首度突破100万亿元,同比增长2.3%

2021年02月09日 13:35:05字号:T|T

 

   2019年,世界主要经济体呈现高负债、低利率、低通胀和低增长的特点。2020年,各国经济又受到贸易保护主义和全球疫情的冲击。世界银行预计,美国经济预计下降3.6%,欧元区各国经济整体缩减7.4%,日本经济下降5.3%。2021年,疫情仍在持续,全球经济增长的不确定性和下行压力加大。过去的一年,党中央、国务院保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断决策,采取了一系列卓有成效的措施,取得国内生产总值首度突破100万亿元,同比增长2.3%的成绩,中国成为世界主要经济体中唯一实现正增长的国家。

 

   2020年经济先下行后恢复景气

   面对2020年元月开始的疫情对中国的冲击,是“先集中精力控制疫情,再逐步复产恢复经济”还是“以群体自动免疫保经济平稳运行”,不同思路的选择中,党中央和国务院选择了前一种公共管理和宏观调控的模式,加之在疫情对服务业损害最大的冲击下,中国经济结构中制造业和农业增加值占GDP45.47%的高比率优势,避免了经济增长过深的下行。疫情防控工作取得重大战略成果,经济社会发展主要的目标任务已经完成,并且完成的情况是好于预期的。“十三五”规划圆满收官。

   综合国家统计局发布的数据看,2020年一季度 GDP同比增速为-6.8%;但二季度以后,经济进入V型快速恢复期,增速由负转正,二、三、四季度同比增速分别为3.2%、4.9%和6.5%。从全年的数据分析,由于第三产业累计同比贡献率较上年同期下降,致使第二产业GDP累计同比贡献率上升10.9个百分点,并重新成为经济增长的最大动力。

   从行业角度来看,交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业,租赁和商业服务业比其他服务业受疫情影响较大,GDP累计同比增速较上年同期大幅下行。受疫情影响较小的工业,金融业,房地产业,信息传输、软件和信息技术服务业前三季度GDP累计同比贡献率分别较上年同期提高7.26、85.24、15.24 和79.67 个百分点,成为拉动全年GDP增长的重要动力。

 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据