欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

截至11月底,全国三项社会保险费减免超过1.1万亿元,惠及1141万户企业

2020年12月25日 15:50:46字号:T|T

     截至11月底,全国三项社会保险费“免、减、缓”措施合计减轻企业负担近1.4万亿元,超过2015年-2019年6次下调社保费率为企业减费的总和。

     为应对疫情对企业经营发展的影响,着力帮扶中小企业渡过难关,我国自2月起对企业缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费实施了“免、减、缓”三项措施。

     人社部养老保险司副司长亓涛介绍,目前,相关政策措施贯彻落实情况较好,减轻企业负担效果明显,深受企业欢迎和好评。截至11月底,全国三项社会保险费减免超过1.1万亿元,惠及1141万户企业,缓缴社会保险费699亿元;降低社保费率政策减少基金收入2500多亿元,合计减轻企业负担近1.4万亿元。

     从实施效果看,政策有效纾解了企业经营困难。2-11月减免的社保费,超过2015年-2019年6次下调社保费率为企业减费的总和,力度大,时效性强。

     网民非常关心,在连续两年养老保险基金大幅减收的情况下,养老金发放是否会受到影响。对此,亓涛回应说,“得益于我国经济多年快速发展,企业养老保险基金积累了比较可观的‘家底’,去年年底累计结余有5万亿元。从养老保险基金运行情况看,总体平稳,基金结余仍有4万多亿元。此外还有2万多亿元的全国社会保障战略储备基金,整体支撑能力还是比较强的。”

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据