欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

产业信息网 > 智研咨询排行榜 > 正文

2021年一季度中国化学制药行业上市企业营收排行榜:恒瑞医药净利润最高(附热榜TOP100详单)

2021年06月09日 11:57:06字号:T|T

为研究中国各行各业上市企业披露的营收及相关利润情况,智研咨询数据中心推出《智研热榜:2021年一季度中国化学制药行业上市企业营收排行榜单TOP100》,以供参考。

    榜单解读:
    2021年一季度中国化学制药行业共有117家上市企业披露一季报,总计营收1119.6亿元,同比增长18.59%(2020Q1共有110家化学制药上市企业),总计归属母公司净利润127.1亿元,同比增长21.91%。117家化学制药上市企业主要分布在浙江(26家)、江苏(14家)、广东(11家)、山东(7家)、北京(6家)、其中A股-沪市主板(33家)、A股-深市中小板(29家)、A股-创业板(28家)。现就房地产开发行业上市企业营收前100名解读如下:
    1、大部分企业营收同比有所增长,华东医药再度蝉联榜单TOP1
    2021年一季度中国化学制药行业上市企业TOP100榜单中,华东医药营收约为89亿元,营收同比增长3.5%,占整个化学制药行业上市企业总营收的7.95%。华东医药、恒瑞医药、人福医药、科伦药业再度蝉联榜单TOP4。83家企业营收同比呈现不同程度增长,华仁药业同比增长幅度最大(369.01%),17家企业营收同比有所下滑,德展健康下降幅度最大(55.01%)。就榜单营收与2020年一季度排名变化情况来看,48家企业排名有所上升,华仁药业上升了49名(最大),43家企业排名有所下降,德展健康从49名下降到了88名,下降名次最多,9家企业排名未发生变化。
    2、11家企业营业成本高于营收,开源节流有待提升
    从榜单TOP100的营业成本来看,2家企业高于50亿元,16家企业营业成本低于2亿元,华北制药、东阳光、海南海药、*ST辅仁、江苏吴中、吉林敖东、莱美药业、海欣股份、哈三联、仟源医药、康芝药业这11家企业营业成本高于营收;这100家化学制药行业上市企业销售毛利率的中位数约为11.7%,89家企业销售毛利率为正数,11家企业的销售毛利率为负值,山大华特销售毛利率最高为48.9%,康芝药业销售毛利率最低。
    3、13家企业净利润一季度连续5年呈现逐年增长之势
    从榜单TOP100的净利润来看,94家企业归属母公司净利润处于盈利状态,6家企业归属母公司净利润出现亏损;净利润盈利最大的企业为恒瑞医药(15亿元),海南海药归属母公司净利润亏损高达1.5亿元;哈三联归属母公司净利润同比增长幅度最大(1660.87%),*ST辅仁归属母公司净利润同比下降幅度最大;福安药业至2017年一季度起,每年一季度的净利润都在下滑,逐年递减,恒瑞医药、丽珠集团、普洛药业、新华制药、仙琚制药、丰原药业、恩华药业、凯莱英、健友股份、联环药业、普利制药、山河药辅、诚意药业这13家企业第一季度的净利润逐年递增,28家企业每年第1季度的净利润不断波动,2021年有所下滑,58家企业每年第1季度的净利润不断波动,2021年有所增长。


注:销售毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入×100%

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国化学制药行业市场调查研究及发展趋势研究报告

相关深度报告

2021-2027年中国化学制药行业节能减排行业市场经营管理及发展趋势预测报告

2021-2027年中国化学制药行业节能减排行业市场经营管理及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国化学制药行业节能减排行业市场经营管理及发展趋势预测报告》共十二章,包含2016-2020年中国化学药品制剂制造所属行业主要数据监测分析,中国化学制药企业节能减排及企业财务数据分析,2021-2027年中国化学制药行业节能减排投资潜力分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();